Бухгалтерский учет

  1. Система счетов
  2. Построение бухгалтерии
  3. Обозначение аккаунта
  4. Номер счета
  5. Страницы аккаунта

Проводка бизнес-операций на балансе, как представлено в примерах в разделе экономические операции Это было бы мало пользы, но очень неловко.

  • Прежде всего, после каждой проводки операций необходимо будет создавать новый баланс, который будет очень громоздким для крупных предприятий, совершающих сотни или даже тысячи транзакций в день.
  • Кроме того, бухгалтерский баланс не дает возможности отслеживать отдельные транзакции, поскольку в нем представлен имидж предприятия за определенный день. Чтобы иметь возможность оглянуться назад, компания должна будет сохранить копию всех балансов и дополнительно добавить описания, чтобы понять, какие транзакции имели место при анализе событий предыдущих дней. Представьте, что вы собираете и каталогизируете сотни балансов в день и описываете их, чтобы через несколько месяцев вы могли найти только одну конкретную транзакцию, которую вы ищете. Каждой компании потребуется персонал архивариусов и бухгалтеров, которые будут пытаться администрировать и искать конкретные остатки, например, чтобы проверить, сколько компания X заплатила нам в прошлом месяце.

Практически каждому читателю сразу приходит в голову простой ответ на вышеупомянутую проблему - «А если вы напишите на отдельном листе все платежи, поступающие от компании X!». Или лучше: «Давайте запишем, сколько и когда мы продали его и сколько он нам заплатил - таким образом, в любое время, мы будем знать, сколько долгов мы должны».

В некотором смысле, так работает учетная запись. Это помогает нам управлять изменениями различных компонентов. В приведенном выше примере это дебиторская задолженность. Однако, чтобы предоставить исчерпывающие знания, мы начнем с определения учетной записи:

Бухгалтерская учетная запись - это базовое устройство, используемое для регистрации деловых событий.

Таким образом, бухгалтерский учет представляет собой механизм, с помощью которого компания регистрирует и упорядочивает все экономические события, включая транзакции, которые его касаются. Благодаря использованию учетных записей вы можете быстро и легко определить, сколько у компании есть заданного баланса и проследить все транзакции, которые привели к созданию заданного размера.

Система счетов

Каждая учетная единица имеет несколько учетных записей, которые составляют одну систему. Счета однородного характера записываются на определенный счет. Например, на одном счете регистрируются входящие и исходящие денежные средства на банковском счете, основные средства регистрируются на другом, в другом расчете с поставщиками или даже в расчетах только с одним поставщиком и т. Д. Таким образом, все элементы бухгалтерского баланса проводятся для них на специальном счете. подготовленные отчеты. Часто одна статья баланса состоит из нескольких счетов. Почти всегда компании также разбивают основные счета на субсчета, вводят различные вспомогательные и платежные счета и т. Д.

В последующих частях нашего курса по бухгалтерскому учету мы узнаем о различных системах учетных записей и схемах бронирования в этих учетных записях. На данный момент, однако, мы будем заниматься построением единого аккаунта.

Построение бухгалтерии

Бухгалтерские счета представлены графически в форме, напоминающей букву Т (Да, выписанные счета обычно называют «Т-счетами»).

Представленная здесь учетная запись является двусторонней. Одна страница учетной записи используется для публикации увеличения данного компонента, в то время как другая сторона используется для публикации уменьшения.

Следует отметить, что этот метод представления счетов используется только в учебных целях, поскольку этот метод позволяет легко понять принципы бухгалтерского учета. В реальном мире бухгалтерского учета бухгалтеры вместо Т-счетов используют системы и программы учета и отчетности, представляющие информацию в различных графических макетах. Однако правила бухгалтерского учета и вся «логика» системы учета остаются неизменными.

Обозначение аккаунта

Имя учетной записи

У каждой учетной записи есть имя. Как правило, название подсказывает, что размещено на аккаунте. Например, на счете «Денежные средства», с одной стороны, будут отражаться доходы, а с другой - отток денежных средств из кассы компании. В счет «расчетов с поставщиками», с одной стороны, мы будем фиксировать наши выплаты поставщикам, а с другой - увеличивать обязательства в связи с последующими покупками.

Номер счета

Каждая учетная запись имеет свой номер, который уникален во всей учетной системе предприятия. Числа облегчают публикацию, потому что с большим количеством учетных записей (часто несколько сотен, а иногда даже несколько тысяч) легче найти подходящие счета по номеру в системе, чем по имени. В некоторых странах существует законное требование для нумерации отдельных учетных записей.

В Польше, например, система нумерации была популярна в течение многих лет, когда конкретные номера были присвоены соответствующим разделам счетов. Например, счета основных средств начинаются с цифры 0, денежные средства с цифры 1 и т. Д. (См .: план счетов компании ). Глобализация, однако, вызывает все более частые отклонения от этой нумерации. Международные корпорации вводят идентичные номера в своих филиалах во всех странах, благодаря чему они могут с большей легкостью создавать отчеты и финансовые отчеты и постоянно контролировать деятельность отдельных филиалов. Стоит, однако, отметить, что имена некоторых групп учетных записей уже вошли в учетную строку, и даже в компаниях, имеющих нумерацию учетных записей, отличную от традиционной, можно услышать, что бухгалтеры говорят, например, о «четверках» или «пятерках», что означает учет в двух вариантах учет затрат.

Страницы аккаунта

Как вы можете видеть на рисунках выше, каждая страница учетной записи имеет имя. Самая распространенная номенклатура - помечать страницы аккаунта как:

  • Левая сторона: «Дебет», аббревиатура Dt (на английском языке: дебет, аббревиатура: Dr),
  • Правая сторона: «Кредит», аббревиатура Ct (Credit: Cr).

Вы также можете встретить имена «Виньен» (Wn) и «Ма» (Ma) соответственно.

Очевидная непоследовательность в именовании проистекает из того факта, что эти имена происходят из традиции, которая развивалась на протяжении многих веков. Вы также не должны находить в них информацию о том, с какой стороны увеличивается, а после чего снижается стоимость данного компонента, поскольку это происходит по-разному в зависимости от типа и функции учетной записи.

Также стоит знать, что сохранение операции на стороне Dt называется сохранением в учетной записи или списанием средств со счета , в то время как сохранение операции на стороне Ct называется распознаванием или зачислением на счет учетной записи . Очень популярный, хотя, возможно, и более неформальный, также говорит о публикации "после дебета" и "после кредита" .