Deutsche Rentenversicherung - Претензия, заявление и выставление счета за пособие

  1. Подтверждение претензии
  2. приложение
  3. Расчет размера пенсии

Подтверждение претензии

Чтобы получить пенсию и пенсионное пособие, должны соблюдаться различные условия в отдельных государствах-членах ЕС и в странах, охватываемых соглашением о социальном обеспечении. Каждый страховщик всегда проводит независимую проверку того, что пенсия пенсионера действует в соответствии с национальным законодательством, действующим в его стране, и, если это так, он или она выплачивает ему пенсию. Поэтому возможно, что один человек получит пенсию и пенсионное пособие из нескольких стран, в зависимости от того, где проходили периоды страхования и были ли выполнены условия для получения пособия в этих странах. В этом случае «европейская пенсия» или «комбинированная пенсия» не выплачивается только одной страной-членом или страной, на которую распространяется соглашение о социальном обеспечении.

Чтобы получить немецкую пенсию, необходимо, помимо прочего, достичь определенного пенсионного возраста и указать минимальный страховой период, так называемый «период ожидания».

Этот период в Германии различается в зависимости от типа пенсии и пенсионных пособий. В случае выхода на пенсию, особенно у застрахованных лиц, находящихся на длительный срок, это составляет 45 лет, а в случае пенсии, назначенной после достижения установленного законом возраста, - только 5 лет. Согласно европейскому законодательству, период ожидания состоит из немецких страховых периодов и периодов из других стран-членов. Аналогичные правила применяются к странам, на которые распространяется договор о социальном обеспечении.

Кроме того, различные сроки ожидания могут быть соблюдены для конкретных услуг для майнеров, включая подсчет периодов работы в горнодобывающей промышленности в других государствах-членах и в некоторых странах, охватываемых договором о социальном обеспечении.

Чтобы получить немецкую пенсию и пенсионное пособие, вы также должны соответствовать определенным условиям, то есть показать, что в определенные периоды до начала выплаты пособиям выплачивались обязательные взносы в пенсионное страхование и страхование на случай инвалидности на основании занятости или деятельности, налагающей обязательство по уплате взносов. Вы можете принять во внимание соответствующие периоды из другого государства-члена или из страны, на которую распространяется договор о социальном обеспечении.

При проверке того, что заявителю выполнены условия для получения пособия, другие страны-члены или страны, на которые распространяется соглашение о социальном обеспечении, также должны учитывать периоды страхования в Германии.

Обратите внимание, что агрегация периодов страхования происходит только в отдельных государствах-членах и отдельно между Федеративной Республикой Германия и странами, на которые распространяется соглашение о социальном обеспечении, но не между этими странами. Например, если вы работали в Федеративной Республике Германии, Соединенном Королевстве, Ирландии и Канаде, периоды страхования в Германии можно объединить с британскими и ирландскими согласно европейскому законодательству или с немецкими в соответствии с канадским соглашением о социальном обеспечении, которое применяется между Канадой и Германией. Невозможно суммировать все периоды (немецкий, британский, ирландский и канадский), например, чтобы достичь периода ожидания 45 лет.

Исключения из этого правила имеют место только в случае новых соглашений о социальном обеспечении, например, между Бразилией и Уругваем. Эти новые соглашения о социальном обеспечении позволяют объединять страховые периоды в нескольких государствах-членах и в конкретной стране, охватываемой этим соглашением.

Чтобы выполнить требования, связанные с получением пенсий и пенсионных пособий, невозможно объединить немецкие периоды страхования с периодами, которые имели место в государстве, с которым Федеративная Республика Германия не заключила соглашение о социальном обеспечении.

Требования, касающиеся получения пенсии, например, достижения пенсионного возраста и наличия инвалидности, проверяются только на основании данного национального законодательства. Может случиться так, что в одной стране будут выполнены требования для получения пособия, а в другой - позже, поскольку применяется, например, более высокий пенсионный возраст. Поэтому вам следует своевременно запрашивать информацию в вашей стране, когда вы можете получить пенсию и пенсионные пособия в ближайшее время и когда вам необходимо подать заявление не позднее. Наши консультационные и информационные центры или иностранные страховщики предоставляют консультации и помощь в этом отношении.

приложение

Если вы находитесь в другом государстве-члене или неактивной стране с соглашением о социальном обеспечении, то для соблюдения этого срока вы можете подать заявление на получение немецкой пенсии у страховщика в этой стране. Если вы находитесь в Германии, вы можете подать заявление на получение пенсии в Deutsche Rentenversicherung, чтобы уложиться в срок в другом государстве-члене или стране, на которые распространяется договор о социальном обеспечении. Это также относится к подаче апелляций на решения иностранных страховщиков.

Если вы подаете заявление на получение пенсии в одной стране, и периоды страхования проходили в нескольких государствах-членах или в нескольких странах, охватываемых соглашением о социальном обеспечении, то считается, что этот документ одновременно применяется в качестве заявления на получение соответствующих пенсий и пенсионных пособий в этих странах. страны. Это означает, что требуется только одно приложение. Страховщик, получивший заявление, информирует других иностранных страховщиков об этом факте и начинает пенсионное и пенсионное производство для вас также в этих странах.

Поэтому в своем заявлении на пенсию вы всегда должны указывать периоды страхования, которые имели место во всех государствах-членах и странах, охватываемых соглашением о социальном обеспечении.

Если у вас есть страховые периоды в стране, с которой Федеративная Республика Германия не заключила соглашение о социальном обеспечении, вы должны самостоятельно связаться со своим иностранным страховщиком в этой стране.

Если вы живете в Германии, дополнительную информацию об этой процедуре вы найдете в главе о пенсиях и пенсионных пособиях. Вы также можете скачать и распечатать немецкие формы в приложении.

вывод

Если вы проживаете в другом государстве-члене или в стране, на которую распространяется договор о социальном обеспечении, мы рекомендуем подать заявление в вашей стране проживания.

Обращаем ваше внимание на то, что в разных странах ЕС существуют очень разные правила относительно пенсионного возраста. Например, в одной стране этот возраст может начинаться с 60 лет, а в других странах ему 67 лет. Вот почему вы всегда должны запрашивать информацию о вашей пенсии и пенсионных требованиях в отдельных странах.

Расчет размера пенсии

При расчете пенсии принцип заключается в том, что каждое государство-член или страна, на которые распространяется действие договора о социальном обеспечении, выплачивает пенсию только на основе страховых периодов, которые имели место в этой стране, и на основе своих собственных правовых положений.

Агрегирование страховых периодов происходит только для того, чтобы достичь минимального страхового периода и соответствовать определенным требованиям закона о страховании. Не существует ситуации, в которой только одна страна или страна ЕС, охваченная соглашением о социальном обеспечении, выплачивает пенсии и пенсионные пособия от имени всех других стран.

Исключением из этого правила являются так называемые «малые пенсии и пенсии». Здесь европейское законодательство и некоторые соглашения о социальном обеспечении предусматривают получение страховых периодов из другой страны, когда указанный страховой период там не достигнут (например, если этот период короче одного года).

Таким образом, если вы работали в нескольких государствах-членах или в нескольких странах, на которые распространяется договор о социальном обеспечении, то, если вы соответствуете определенным требованиям, вы будете получать пенсию и пенсию в каждой стране работы. Исключением из этого правила является так называемое "маленькая пенсия".

Европейское законодательство также содержит положения о расчете пенсионных выплат, в соответствии с которыми периоды страхования из других государств-членов могут влиять на расчет немецкой пенсии. Периоды иностранного страхования могут оказать положительное влияние на этот расчет.

Более подробную информацию о расчете пенсий и пенсионных пособий в соответствии с европейским законодательством вы можете найти в информационной брошюре, озаглавленной «Жизнь и работа в Европе» (по-немецки «Leben und arbeiten in Europa»).