Почему номер счета такой длинный?

Практически невозможно запомнить, он действует на нервы при сохранении - банковский счет, насчитывающий 26 цифр. Текущий стандарт номера банковского счета только что закончил 10 лет. Что именно означает длинный ряд чисел? Почему их так много? И как быстро вы можете перевести деньги через номер счета и самую популярную биллинговую систему - ELIXIR?

В 2004 году банки прекратили обслуживание заказов с номером, отличным от 26-значного стандарта NRB (номер банковского счета). - Раньше номера банковских счетов были разной длины. В дополнение к числам они также содержали буквы, косые черты и тире. Сегодня, хотя в большинстве случаев он длиннее, он проще, удобнее и соответствует международным стандартам IBAN (Международный номер банковского счета), - поясняет Анна Усиждек из Bank Pocztowy. Благодаря этому изменению клиенты не должны использовать другой номер счета для внутренних и других международных переводов. Во втором случае достаточно сначала добавить код страны, в Польше - PL, затем NRB изменится на IBAN.

Вот что означают буквы и цифры счета.

  • PL - обозначение страны

  • 70 - первые два элемента являются контрольным номером учетной записи, исходя из оставшихся 24 цифр. Ее роль заключается в обнаружении ошибок в номере счета

  • 1410 2006 - следующие восемь цифр указывают расчетный номер банковского подразделения, первые три или четыре указывают банк, остальные - в каком филиале или отделении банка расположен счет; НБП дает его, последний - контрольная цифра

  • 0000 3200 0926 4671 - последние 16 цифр являются номером счета клиента. Он транслируется по правилам, установленным в каждом банке.

Две буквы для обозначения страны, но почему 26 цифр для описания номера счета? Почему даже последний набор, установленный банком, не должен быть короче? - удивляются интернетны. Что еще более раздражает, они говорят, что 10 цифр достаточно, чтобы описать количество жителей земли, а банку нужно почти вдвое больше!

Кроме того, номер составлен так, что, к сожалению, например, номер ROR не позволяет переводить в другой банк, такой как номер телефона, в другую телекоммуникационную компанию. Утешение можно добавить только в том, что стандарт избегает изменения номера счета при объединении банков.

Расширение номера счета до 28 символов нельзя отнести к объединению NRB и IBAN. Страны, в которых также применяется стандарт IBAN, могут легко иметь номера из 15 символов (Норвегия) и 31 (Мальта). И здесь нельзя скрывать, что Польша входит в число лидеров самых длинных стран по количеству счетов.

Есть несколько причин. Одним из них является наличие контрольных цифр, которые окончательно прекратили блуждание по плохо адресованным переводам. Ранее, несмотря на неправильный номер счета, деньги смогли покинуть счет. Они были получены указанным банком, и, обнаружив, что они не могут сопоставить перевод на какой-либо счет, он отправил обратно в банк отправителя. Прошло время, и люди и системы были заняты. В настоящее время во время ввода номера счета в системе, будь то в отделении банка или в электронном банке, контрольные цифры показывают возможную ошибку при записи, и деньги не поступают вообще.

Большая часть работы по корректности транзакций выполняется контрольными цифрами, но номер может быть правильным, например, банк или филиал больше не существует. Поэтому после того, как платеж заказан, банк каждый раз проверяет, работает ли банк-получатель, например, не было ли проверено учреждение или учреждение.

Но контрольный номер в начале, который они также имеют в других странах, это еще не все. Контрольные цифры также появляются в части, определяющей банк, а также в числе последних 16, описывающих номер банка клиента.

Еще одной причиной впечатляющей продолжительности законопроекта стал поклон фирмам, предлагающим массовые услуги. Благодаря тому, что последняя часть описания имеет 16 цифр, электростанции или телекоммуникации могут устанавливать индивидуальный счет для каждого клиента. Несмотря на то, что электростанция имеет, например, один банковский счет в ПКО ВР, деньги клиентов идут на отдельные «счета». Последние 16 цифр счета содержат не только номер банковского счета, но и характеристики клиента электростанции. В целях безопасности здесь также вшиты номера чеков. Благодаря этому клиент X, оплачивающий электричество, газ, телефон или телевидение, переводит деньги на счет, установленный для него, и поставщик услуг может сразу увидеть, кто и сколько заплатил. Платежи не идут в одну сумку, в которой получатель перевода будет вынужден искать один за другим.

«Субсчета» не применяются к Институту социального страхования, поэтому при каждой передаче взносов необходимо очень точное описание и множество данных, которые позволят Компании назначить взнос конкретному лицу.

Длинный номер также позволяет банкам вшивать различное количество информации для облегчения обслуживания клиентов. Номер счета депозит Например, он может сигнализировать банку, когда истекает срок его оплаты.

Халина Кочальская, Open Finance

Что именно означает длинный ряд чисел?
Почему их так много?
И как быстро вы можете перевести деньги через номер счета и самую популярную биллинговую систему - ELIXIR?
Две буквы для обозначения страны, но почему 26 цифр для описания номера счета?
Почему даже последний набор, установленный банком, не должен быть короче?