Какой тип домашнего хранилища данных мне выбрать?

Домашние пользователи все чаще сталкиваются с проблемой покупки небольшой матрицы - вот краткое руководство. Приглашаем вас прочитать запись гостя, специально подготовленную для наших читателей Дэниелом Мауэрфоэром из Western Digital.

Выбирая решения для хранения данных для домашнего и малого или среднего бизнеса, у нас теперь есть два варианта - мы можем создать локальное хранилище файлов или использовать сервис поставщика услуг для «облачного» хранения. В обоих сегментах мы находим широкий ассортимент товаров разных брендов, но при принятии решения следует помнить о принципах каждого из этих решений, их требованиях к остальной части инфраструктуры и влиянии, которое они оказывают на своих владельцев и сотрудников, использующих их.

Устройства с сетевым хранилищем (NAS) становятся все более популярными в Европе, поэтому, если вы ищете решение для локального хранилища файлов, вы должны быть заинтересованы в них. Выбирая решения NAS, мы можем самостоятельно решить, какую емкость покупать, какую емкость должны иметь приобретаемые устройства, выбрать уровень избыточности и дополнительные функции - например, функцию удаленного доступа к данным в персональном облаке, которую можно найти в некоторых решениях NAS, таких как WD My Cloud EX4.

Выбирая решения NAS, мы можем самостоятельно решить, какую емкость покупать, какую емкость должны иметь приобретаемые устройства, выбрать уровень избыточности и дополнительные функции - например, функцию удаленного доступа к данным в персональном облаке, которую можно найти в некоторых решениях NAS, таких как WD My Cloud EX4

С помощью NAS мы можем быстро отправлять большие объемы данных на любое устройство, подключенное к той же локальной сети, а пользователи за пределами этой сети могут получать доступ к данным с помощью функции персонального облака, используя соответствующие приложения для компьютеров и мобильных устройств. Персональные облачные сервисы, доступные на некоторых устройствах NAS, в основном бесплатны и работают с любой платформой, предоставляя доступ к данным пользователям ноутбуков под управлением Windows и Mac, а также владельцам мобильных устройств с iOS, Android или Windows Phone. Поскольку NAS находится в доме или офисе, мы никогда не теряем контроль над данными.

Учитывая, что большинство устройств NAS потребляют мало энергии, а производители жестких дисков предлагают ряд специализированных моделей, разработанных для этих устройств (например, диски WD Red, которые рассчитаны на работу 24 × 7), наличие сетевого хранилища у нас дома или офис не окажет существенного влияния на счет за электроэнергию. Поскольку NAS используется для хранения данных в локальной сети, наше интернет-соединение не будет перегружено интенсивными операциями передачи файлов, что оставляет большую пропускную способность для доступа к веб-сайтам и службам электронной почты.

Когда речь идет о затратах, покупка устройства My Cloud EX4 с четырьмя жесткими дисками WD Red объемом 3 ТБ сопряжена с разовыми расходами в размере около 3500 злотых. Запуск всей системы в RAID 10, т. Е. В режиме чередования (обеспечивая более высокую производительность) и зеркалировании (обеспечивая избыточность), предоставит нам доступ к емкости 6 ТБ. Конечно, мы всегда можем расширить емкость вашего устройства, купив диски большей емкости или подключив внешний накопитель к встроенному USB-порту.

Однако если мы хотим использовать облачные решения, нам необходимо приобрести определенное количество места у поставщика услуг, а затем отправить ваши файлы на этот централизованный склад. После завершения этого процесса данные будут доступны из любого места и устройства. Мы также можем расширить объем хранилища, доступный на условиях, установленных поставщиком услуг, поэтому перед подпиской на услугу следует ознакомиться с условиями обслуживания и использовать ежемесячные платежи вместо годовых, поскольку таким образом мы получаем большую гибкость.

В большинстве случаев поставщики услуг продают доступ к хранилищу в определенных диапазонах, например, в сервисе Google Диск у нас есть выбор 15 ГБ (бесплатно), 100 ГБ, 1 ТБ, 10 ТБ, 20 ТБ и 30 ТБ соответственно, но обратите внимание, что стоимость этих услуг при большей емкости может составлять значительный. Например, в рамках службы Google Диск мы можем приобрести 1 ТБ дискового пространства за 9,99 долларов США в месяц (что по текущему курсу доллара составит 36 злотых), а емкость 10 ТБ стоит 99,99 долларов США в месяц (около 360 злотых). В результате мы будем платить около 1200 долларов США (примерно 4420 злотых) за год, чтобы использовать 10 ТБ в службе Google Диска, а в течение 3 лет для облачного хранилища мы заплатим в общей сложности 3600 долларов США (около 13 000 злотых).

Что касается влияния облачного хранилища на существующую инфраструктуру, то стоит принять во внимание следующий факт: место, где хранятся данные, находится вне дома или офиса, что предполагает необходимость копирования всех данных в удаленное внешнее местоположение. Это не сложная задача - просто перетащите файлы - но это может занять много времени в зависимости от пропускной способности интернет-соединения и размера файла. Большинство подключений к Интернету, доступных для домашних и деловых пользователей, имеют пропускную способность, значительно меньшую, чем пропускная способность загрузки. Если предположить, что средняя скорость загрузки составляет 10 Мбит / с, передача файла с задержкой займет 40 секунд. Чем больше файл, тем больше времени потребуется для его отправки.

Следует также помнить, что внесение изменений в данные включает в себя загрузку и повторную отправку файла. Хотя это действие невидимо для пользователя, оно блокирует пропускную способность интернет-соединения, замедляя просмотр веб-страниц и загрузку электронной почты. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами облачных серверов, вы должны сначала иметь быстрое подключение к Интернету, и, если у нас есть большие объемы информации, стоит искать поставщика услуг, который не накладывает ограничений на объем передаваемых или загружаемых данных. Непрерывная передача и загрузка данных могут сеять даже самое быстрое подключение к Интернету - поэтому хорошо ввести правила, согласно которым передача больших файлов должна осуществляться ночью или в нерабочее время.

В зависимости от требований и выбранного поставщика услуг стоимость быстрого подключения к Интернету в сочетании со стоимостью облачных услуг может оказаться очень высокой даже в краткосрочной перспективе. Поэтому, прежде чем выбрать подходящее облачное решение для вашего дома или бизнеса, вы всегда должны учитывать все плюсы и минусы, обращая особое внимание на общую стоимость владения.

Руководитель отдела по связям с общественностью, EMEA & India в Western Digital. Более 20 лет опыта в области PR, управления ИТ, знаний и программного обеспечения.