Оптические атомные часы были построены в Польше.

Сдержанность, с которой у СМИ в Польше есть все достижения польской науки или промышленности, непостижима. Тем более что они случаются не очень часто, но они есть. Мы не можем говорить о достижениях культуры, потому что польская культура больше не существует.

Эти новые сверхточные часы тикают в Национальной лаборатории атомной, молекулярной и оптической физики (KL FAMO) в Торуни. Хотя он действительно тонет, потому что это оптические атомные часы, одни из немногих в мире. Он настолько точен, что для измерения времени должны пройти миллиарды лет, чтобы сделать ошибку в одну секунду. Другими словами, если бы эти оптические атомные часы начали работать во время большого взрыва, сегодня их «неточность» составляет одну десятую секунды. Это то, в соответствии с которым вы можете установить свои собственные часы.

Новые польские часы нельзя поставить на рабочий стол. В лаборатории FAMO занимает четыре комнаты и имеет три основных компонента - атомный рисунок, оптический «гребень» и высокоточный лазер. Оптические атомные часы - все еще очень новая технология, но их ждет будущее, поскольку они могут быть даже более точными, чем традиционные часы на основе цезия, и использоваться для временных экспериментов. В недавних исследованиях оптических атомных часов ученые обнаружили, что нет проблем с их адаптацией к стандартам Национального института стандартов и технологий.

Исследователи решили использовать атомы стронция 88 в этих часах в качестве атомного шаблона. Стронций 88 является наиболее популярным изотопом щелочноземельных металлов, но радиоактивный стронций 87 также может быть использован для повышения точности. Период полураспада стронция 88 измеряется миллиардами лет.

Атомы суспендируют в вакууме при температуре ниже 10 микроцельвинов. Чтобы записать ход времени, достаточно просто застрелить эти стандартные атомы лазером. Ну, это не так просто.

Ну, это не так просто

Лазер излучает свет с частотой 429 терагерц, освещая атомы. Частота лазера выбирается так, чтобы она была настроена на колебания атомного рисунка. Эта частота слишком высока, чтобы считать ее электронным способом, поэтому вы не можете использовать ее для непосредственного измерения времени. Эта проблема решается с помощью оптической гребенки. Гребень с оптической частотой (другой тип импульсного лазера) используется для съемки очень коротких вспышек света, которые можно синхронизировать с основным высокочастотным лазером, что в основном изменяет неразборчивый высокоточный радиочастотный лазер, который затем можно считать электронным способом.

Есть много элементов, которые требуют настройки и тестирования, прежде чем часы KL FAMO будут готовы к использованию в экспериментах. Вы не можете просто использовать переключатель и превратить его в одну из самых точных часов в мире.

Данные о часах, собранные на данный момент, указывают на то, что это уже самые точные часы в Польше.

Строительство часов обошлось в 20,5 миллионов злотых. Деньги были предоставлены Министерством науки и высшего образования. Проблема в том, что, видимо, "деньги закончились"!

Подобные сверхточные часы можно найти только в нескольких научных центрах мира. Им могут похвастаться американцы, японцы, немцы и французы. Первые оптические атомные часы в Польше (POZA) были созданы в Национальной лаборатории атомной, молекулярной и оптической физики в Институте физики Университета имени Николая Коперника. Построить его удалось благодаря совместной работе исследователей из трех университетов: Варшавского, Ягеллонского и Николая Коперника. Весь проект вел проф. Чеслав Радзевич с Университетом Варшавы, работу в Торуни возглавлял проф. Роман Чурило, в Кракове и проф. Войцех Гавлик.

В лабораториях Ягеллонского университета был создан первый атомный шаблон с использованием ультрахолодных атомов стронция, в Варшавском университете была построена оптическая частотная гребенка, в то время как на УМК были построены второй атомный шаблон и ультрастабильный лазер. В ноябре прошлого года были запущены все компоненты Torun, построив два, а не один, оптические часы. Это было сделано для дополнительной проверки правильности и точности работы устройства. Весь текст: http://torun.gazeta.pl
PS. Также очень вероятно, что определение второго изменится. Тот, который мы знаем, действует с 1967 года, но он основан на атомах цезия, используемых в обычных атомных часах.
На сайте (KL FAMO) в Торуни есть только скромная, случайная информация:

Мы построили систему из двух независимых оптических атомных часов с атомами стронция. Система состоит из двух паттернов атомных частот, опрашиваемых ультра-спектральным лазером, предварительно стабилизированных в оптическом резонаторе с очень высокими частотами утонченности и оптической гребенки.

Система состоит из двух паттернов атомных частот, опрашиваемых ультра-спектральным лазером, предварительно стабилизированных в оптическом резонаторе с очень высокими частотами утонченности и оптической гребенки

* При усреднении, превышающем 60 с, относительная стабильность наших часов увеличивается как σy (τ) = 3,41 (27) × 10-14 / √ (τ), и только через 5 минут она достигает 2 * 10-15.

* При усреднении, превышающем 60 с, относительная стабильность наших часов увеличивается как σy (τ) = 3,41 (27) × 10-14 / √ (τ), и только через 5 минут она достигает 2 * 10-15

* У нас также есть волоконно-оптическая линия для отправки времени и частоты на большие расстояния (сеть OPTIME), которая позволяет нам обращаться к шкалам UTC (AOS) и UTC (PL)

http://www.fizyka.umk.pl/~bazafamo/index.php/pl/optyczny-zegar-atomowy

PS. Пожалуйста, прости меня, если текст не очень профессиональный. Я перевел информацию с английского ( http://www.extremetech.com/extreme/200006-polands-new-optical-atomic-clock-will-keep-better-time-than-all-previous-clocks ) лучшее, что я могу.

com/extreme/200006-polands-new-optical-atomic-clock-will-keep-better-time-than-all-previous-clocks   ) лучшее, что я могу