Во что инвестировать 100 000 злотых?

  1. С чего начать строить свой кошелек?
  2. Примеры ответов и сценарий потенциальных инвестиций
  3. Во что инвестировать 100 000 злотых - подробности
  4. Примерный состав портфеля
  5. Акции и ETFs - 45%
  6. Товары и сырье - 25%
  7. Безопасные инструменты - 30%
  8. Зачем диверсифицировать свой кошелек в точку?
  9. Вот так выглядит окончательный состав инвестиционного портфеля.
  10. Как инвестировать 100 000 злотых альтернативным способом

Многие спрашивают меня, во что инвестировать 100 000 злотых, 50 000 злотых или даже 10 000 злотых Многие спрашивают меня, во что инвестировать 100 000 злотых, 50 000 злотых или даже 10 000 злотых. Ответ всегда один и тот же: это зависит. Не существует единого универсального рецепта, который подойдет каждому. Успех фондового рынка зависит от слишком многих переменных факторов, так что его можно классифицировать и описывать с помощью постоянных тезисов. Несмотря на это, я постараюсь представить несколько принципов и несколько идей, которые помогут вам понять, во что стоит инвестировать.

Почему нельзя ответить на вопрос, во что просто и конкретно вложить 100 000 злотых?

Представьте, что вы просите известного спортсмена дать вам несколько советов о том, как выиграть гонку. Это должно быть легко для него. Только какая гонка происходит? Спринт на 100 метров или марафон на 42 километра? Вам 15 или 50 лет? Хорошее или плохое состояние? Вы тренировались раньше, у вас есть опыт или вы только начинаете? Сколько часов в день вы можете потратить на подготовку? Гонка пройдет в гористой местности или на городском асфальте? На жаре или на морозе? Или, может быть, вы имеете в виду гонку на собачьих упряжках? И если так, то вопрос в том, являетесь ли вы собакой или водителем? Хаски или ратлеркием?

Это то, что я имею в виду, говоря, что невозможно подготовить один универсальный ответ на то, во что инвестировать, потому что в каждом случае рецепт победы будет совершенно другим.

Прежде чем начать читать дальше, не забудьте подписаться на инвестиционную рассылку заранее:

С чего начать строить свой кошелек?

Прежде чем мы переведем злотый на брокерский счет, вы должны сначала ответить на несколько основных вопросов.

  1. Могу ли я позволить себе потерять деньги, которые я хочу инвестировать?
  2. Есть ли шанс, что они понадобятся мне в следующем году?
  3. Могу ли я заморозить эту столицу на ближайшие 10 лет?
  4. Каков мой инвестиционный горизонт? 1 год или 30 лет?
  5. Какую прибыль / цель я хочу достичь - просто сломать инфляцию или получить двузначный доход?
  6. Сколько времени в день я могу потратить на торговлю?
  7. Достаточно ли у меня знаний, чтобы заниматься активными инвестициями?
  8. Буду ли я иметь в ближайшее время дополнительные средства, которые я смогу доплатить на свой кошелек?
  9. Как часто и сколько транзакций я планирую включить?
  10. Когда я буду получать прибыль и закрывать позиции?

Примеры ответов и сценарий потенциальных инвестиций

Объявление 1. Предположим, что я инвестор, который не может позволить себе потерять 100 000 злотых ни при каких обстоятельствах. Что это значит? Хорошо, что в этом случае все заемные инструменты и производные инструменты, такие как опционы или заемные CFD, отбрасываются, потому что они подвержены высокому риску. Вместо этого я остановлюсь на более стабильных инструментах.

объявление 2. Мне не придется платить деньги в ближайшие два года с большой вероятностью. Это очень хорошая новость, потому что благодаря этому вы можете позволить себе инвестировать в более агрессивные активы, которые в первый год могут все же принести убытки, но есть хороший шанс, что в конечном итоге они будут плюсом. Это дает вам большой комфорт и широкий диапазон маневров при поиске возможностей. Иначе я бы сосредоточился только на инструменты с фиксированным доходом, такие как облигации это приносит только 5-6% прибыли в год, но, по крайней мере, риск незначителен, и вы можете закрыть свою позицию практически в любое время, не беспокоясь о значительных убытках.

объявление 3. Я предполагаю, что смогу заморозить свой капитал на ближайшие 10 лет. Благодаря этому я могу инвестировать в отрасли, которые в настоящее время ползут, или в целые экономики, которые только выходят из рецессии. В течение 1-2 лет достижение существенной прибыли здесь весьма сомнительно, но через 10 лет оно становится практически кирпичным.

объявление 4. Предположим, что мой инвестиционный горизонт всего 10 лет. На самом деле очень сложно что-либо прогнозировать на более чем три года вперед, поэтому этот горизонт может измениться в середине. Это будет зависеть от вашей личной жизненной ситуации, геополитических событий в мире и так далее. Однако для ясности давайте установим, что это целое десятилетие.

объявление 5. Моя цель не просто побороть инфляцию и хранить наличные деньги (тогда я бы снова сосредоточился на безопасных облигациях), только чтобы максимизировать преимущества складного процента в долгосрочной перспективе и отработки не менее 12-15% прибыли в год без лишних рисков и спекуляций.

объявление 6. Я работаю полный рабочий день, поэтому я могу тратить до нескольких часов в неделю на свои инвестиции. В этом случае любые спекулятивные стратегии, которые требуют тратить несколько часов в день, исключаются.

объявление 7. Я немного выше среднего знания об экономических процессах, экономике, финансах, но я не знаю об инвестициях. В этом случае стоит сосредоточиться на торговле в макромасштабе, например, с использованием ETF для глобальной экономики или для целых отраслей промышленности. Это избавит от необходимости анализировать конкретные компании, читать финансовые отчеты и так далее.

объявление 8. Я не хочу добавлять дополнительные средства в свой портфель, пока не буду уверен, что моя стратегия прибыльна. В этом случае вы должны немедленно создать и заполнить целевой портфель, не дополняя его новыми элементами. Перебалансирование также будет происходить только внутри самого портфеля. Далее я объясню, почему это так важно.

объявление 9. В связи с тем, что у меня не так много времени, я не собираюсь включать более нескольких транзакций в квартал. Таким образом, подтверждается, что портфель должен включать только предполагаемые активы, которые подтверждают свою стоимость только в долгосрочной перспективе.

Объявление 10. Я не буду использовать какие-либо жесткие уровни получения прибыли. Я буду сохранять свои позиции в своем портфеле до тех пор, пока не появятся рациональные причины для дальнейшего роста. Я продаю и закрываю позиции только в двух случаях: когда я думаю, что фундаментальная ситуация изменилась или когда активы переоценены и их текущая цена чрезмерна.

После такого первоначального распространения вы можете более или менее перейти к определению того, как и во что вкладывать деньги. Неважно, будет ли это 10, 50 или 100 тысяч злотых, потому что для каждой из этих сумм правила будут практически одинаковыми.

Во что инвестировать 100 000 злотых - подробности

Прежде всего, вам необходимо обеспечить адекватную диверсификацию, потому что это будет нашей единственной защитой от рисков. Говоря о диверсификации, я имею в виду такой выбор и разделение инструментов в портфеле, чтобы факторы, влияющие на падение одного инструмента, не влияли одновременно на другой.

Дело в том, что если в нашем портфеле есть активы в Пакистане, США, Китае и Чили, существует очень малая вероятность того, что внезапный кризис в Южной Америке (Чили) каким-либо образом повлияет на остальную часть нашего портфеля. Это хорошо

Это отличается, если диверсификация портфеля очевидна, и похоже, что мы собрали в нее десять разных компаний, но все они работают на одном и том же рынке и приходят с одной и той же биржи, например, польской или американской. Тогда диверсификация - это миф. корреляция между такими активами почти идеально, и одного локального экономического или политического фактора достаточно, чтобы весь наш портфель уменьшился.

В таком случае во что стоит инвестировать, чтобы избежать чрезмерной корреляции? Все просто В разных классах активов из разных стран.

Говоря о разных классах активов, я имею в виду акции, товары, драгоценные металлы, облигации и валюты. Благодаря этому, в ситуации, когда глобальные фондовые рынки по какой-то причине светятся красным, часть портфеля, в которой находятся безопасные активы (драгоценные металлы, валюты, облигации), компенсирует убытки, вызванные выходом акций. Здесь будет создано что-то в форме двойных качелей с детской площадки.

Если у вас есть больше наличных (от миллиона злотых), было бы неплохо взять часть капитала с фондовой биржи и инвестировать деньги в недвижимость, искусство, вино, винтажные автомобили, алмазы и другие активы, не связанные с финансовыми рынками. Но я напишу об этом в другой раз.

Примерный состав портфеля

Предлагаемое здесь портфолио - только модель, и любой может свободно изменять его пропорции. Моя цель только показать философию, стоящую за соответствующей диверсификацией его содержания.

Акции и ETFs - 45%

Согласно моим предположениям в начале текста, я бы предпочел избегать отдельных действий и вместо этого сосредоточиться на самих ETF, которые включают в себя десятки различных документов, что уже с самого начала обеспечивает отличную диверсификацию.

Таким образом, в пределах этих 45% я бы инвестировал как минимум в пять не связанных между собой экономик или секторов, чтобы каждая инвестиция составляла максимум 5-10% всего портфеля.

На сегодня я бы хотел, чтобы они были хотя бы Бразилия Южная Корея, Китай , Россия , Пакистан , Индонезия, Филиппины, Вьетнам (или всей Азии, например, в форме ETF с символом ЕАЭС ). Хорошим выбором также будет энергетический сектор, сельскохозяйственный сектор, робототехника и автоматизация, возобновляемые источники энергии или электромобили.

Я бы избегал переоцененных Соединенных Штатов или сожжения Европы и всех интернет-технологических компаний.

Товары и сырье - 25%

Я бы сделал ставку на ориентированное на будущее промышленное сырье, такое как кобальт или литий используется в галопном производстве аккумуляторов для электромобилей. Это также хорошая идея, чтобы участвовать в энергетических ресурсах и инвестировать в сырую нефть и в урановая промышленность , И нефть, и уран в настоящее время не в фаворе, но это изменится в ближайшие 2-3 года.

Когда дело доходит до инвестиций в сырьевые товары, сегодня сельскохозяйственный сектор и такие продукты, как пшеница и кофе, кажутся недооцененными, но здесь вы должны быть очень осторожны эффект контанго это съедает часть прибыли. Это определенно не будет хорошим выбором для пассивных инвесторов, которые покупают активы в течение многих лет.

Здесь также применяется то же правило, что ни один из инструментов не должен превышать 5-10% всего портфеля.

Техническая проблема: я также понимаю покупку акций литиевых или урановых рудников путем инвестирования в товары и сырье. Корреляция цен на акции больше связана с ценами на само сырье, чем с состоянием финансовых рынков, поэтому тот факт, что инвестиции осуществляются посредством покупки ценных бумаг, а не контракта на данное сырье, не имеет большого значения.

Безопасные инструменты - 30%

В остальное время для долгосрочного портфеля с десятилетним горизонтом я бы не рекомендовал замораживать капитал в безопасных инструментах, но сегодня (в середине 2017 года) у нас неопределенные времена.

Рынок США полностью переоценен, и экономика, похоже, достигает своего предела. Кроме того, происходят странные действия Конгресса и Трампа, которые, похоже, стремятся к открытому конфликту с Россией, с Ираном и, наконец, с Северной Кореей. Мы даже не упоминаем причудливые идеи строительства мексиканской стены или выхода США из ТТИП. Дело в том, что сегодня в мире существует большая неопределенность, и возможный новый вооруженный конфликт или рецессия в США будет фактором, который, вероятно, вызовет огромные скидки на мировых рынках акций. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

И это будет отличный момент, чтобы купить больше акций. Только для того, чтобы купить акции по низкой цене, сначала нужно иметь на это деньги. Я хотел бы напомнить вам, что в соответствии с принятым сценарием мы решили, что не будем выплачивать дополнительные средства сверх 100 000 злотых, в которые мы изначально планировали инвестировать.

Таким образом, по этой причине часть этой суммы будет стоить инвестировать в безопасные инструменты, которые будут в основном иметь характер денежного депозита для последующей покупки других активов по привлекательной цене и, между прочим, будут являться своего рода противовесом возможному снижению цен на фондовых рынках.

Вы можете выбрать золото, серебро, швейцарский франк, иену, норвежскую крону или государственные облигации, если речь идет о стабильных странах (Ирак и Аргентина выпадают).

Принцип тот же, что и везде - один инструмент занимает максимум 5-10% портфеля, если только мы не говорим о целом пакеты облигаций в форме ETF которые внутренне диверсифицированы несколькими десятками разных стран. Тогда такой инструмент может легко составить до 25% портфеля, при условии, что он не куплен на холме с самой низкой доходностью.

Зачем диверсифицировать свой кошелек в точку?

Вам известна поговорка: «Ожидать лучшего, но быть готовым к худшему»? Точно. Сценарий, к которому мы пытаемся подготовиться: вооруженный конфликт разгорается на Корейском полуострове, Китай на стороне Кореи, Россия на стороне Китая, и Соединенные Штаты впадают в рецессию. Что происходит? Нетрудно догадаться, что 45% нашего портфеля (все фондовые рынки в мире) идут вперед.

В то же время, однако, выведенный капитал не растворяется в воздухе, а направляется на безопасные активы, такие как золото, франки или облигации. Когда возникает конфликт, он также увеличивает нефтяные и энергетические ресурсы. Таким образом, уменьшение нашего портфеля на 45% компенсируется увеличением оставшихся 55%. И когда все это сырье и безопасные активы приобретают ценность, вы можете продать их на холме, получить прибыль, а затем - когда пыль начнет падать - за эти деньги купить больше акций со скидкой и побоями.

Да, все работает. Таким образом, вы можете заработать действительно приличные деньги даже в трудные времена, когда призрак конца света нависает над рынками. Тогда все искусство состоит в перебалансировке пропорций портфеля и следовании общему правилу, согласно которому во время кризиса он будет содержать большинство безопасных активов, не связанных с акциями, а во времена процветания все наоборот.

Единственный вопрос: есть ли у нас кризис или процветание сегодня? Я не знаю На мой взгляд, это пополам. Поэтому и пропорции предлагаемого мною портфеля отражают текущее состояние приостановки и неопределенности.

Вот так выглядит окончательный состав инвестиционного портфеля.

Вот так выглядит окончательный состав инвестиционного портфеля

Как инвестировать 100 000 злотых альтернативным способом

Указанные выше пропорции являются одной из сотен различных конфигураций. Любое изменение в ответе на один из начальных вопросов изменит содержание портфолио.

Если максимальный срок для замораживания денег составляет не 10 лет, а всего 1-2 года, то в любом случае следует отказаться от любых активов, основанных на активах, и сосредоточиться только на том, как безопасно вкладывать деньги, это даже через покупку облигаций.

Когда кто-то начинает свое приключение с фондовой биржи в возрасте 30 лет и инвестирует с точки зрения пенсии, я бы не советовал помещать в портфель какие-либо инструменты с фиксированным доходом, потому что они только снизят прибыль. Перспектива на 30-40 лет настолько велика, что вы можете безопасно инвестировать все 100 000 злотых в хорошо диверсифицированные недооцененные (ключевые слова) акции с разных рынков, и в конечном итоге в долгосрочной перспективе это даст гораздо лучший результат, чем упаковка в безопасные инструменты или валюты.

В другом случае, когда кто-то имеет много времени и вложений может потратить немного больше энергии и, по крайней мере, несколько часов своей жизни в день, я бы рекомендовал изучить это какие варианты как с их помощью защититься от падений и как использовать их для спекуляции , Этот мощный инструмент в сочетании с активным инвестированием и постоянным отслеживанием рынка может принести много денег. В этом случае весь портфель может даже состоять только из синтетических опционных позиций без участия каких-либо акций или ETF.

Для портфеля столько же идей, сколько и для инвесторов. Я призываю вас напечатать эти десять вопросов в начале текста, взять блокнот, ручку, бутылку хорошего вина, поехать на выходные за город и спокойно разработать собственную инвестиционную стратегию с модельным портфелем правильных пропорций.

А затем вернитесь домой и начните эту стратегию.

Однако, если кто-то пропустил идеи для транзакций, я рекомендую вам прочитать текст: «Где искать необычные возможности для инвестиций» ,

Во что инвестировать 100 000 злотых? Краткое руководство о том, как и куда вкладывать деньги, чтобы вы не потеряли деньги

4.9 Оценки: 16

родственный