Зачем отделять стеклянные отходы? Вот почему!

  1. ссылки
  2. Мы рекомендуем другие статьи на подобные темы:

Мало кто знает, что материал для утепления дома можно сделать из баночки или стеклянной бутылки, а уличную краску из битого стекла. Кроме того, использование сегрегированного стекла - это гораздо больше. Мало кто знает, что материал для утепления дома можно сделать из баночки или стеклянной бутылки, а уличную краску из битого стекла © Belish

Стеклянная упаковка с точки зрения тоннажа является одним из самых популярных видов упаковки на польском рынке. С массой 1,177 тыс. третье место занимают тонны (1) - после упаковки из бумаги и картона и из натуральных материалов (дерево и ткань ). Масса "лидеров" составляет соответственно 1 908 тыс. и 1274 тыс. тонн. Согласно отчету Центрального статистического управления «Охрана окружающей среды 2017», переработано 59,6 процента. стеклянная упаковка. Напомним, что в комплект входят только банки и бутылки (в том числе после косметики и алкоголя). Они должны быть собраны в зеленые (возможно, также белые) контейнеры (мы писали о применимых правилах разделения) здесь ). Другие виды стекла могут быть возвращены отдельные пункты сбора ,

Существенный химический состав стекла

Во время выборочного сбора важно отделить упаковочное стекло от других типов стекла, таких как столовое стекло (стаканы, тарелки, стаканы), плоское стекло (стекло, зеркала, автомобильное стекло) или оптическое стекло. Все стекло обычно разбивается в любом случае, даже если оно полностью достигает процессора, но отдельные виды стекла плавятся отдельно. Это связано с различиями в химическом составе и, как следствие, с температурами плавления. То, что не может быть должным образом отсортировано, обрабатывается на специализированных очистных сооружениях стеклобоя (один из них был описан здесь ). В результате фракция соответствует определенным параметрам сталелитейного завода. Современные оптоэлектронные технологии позволяют отделять бесцветный стеклобой от цветного. Поэтому сбор стекла с разделением на белый и цветной не является необходимым, но, безусловно, облегчает задачу переработчиков.

Что возникает из стеклобоя?

В зависимости от размера и состава стеклобоя его можно использовать для изготовления разных продуктов. Прежде всего, предметы, которые были переработаны, перезаряжаются. Однако это еще не все. Два (2) стеклянных волокна, из которых они изготовлены, производятся из упаковочного стеклобоя и листового стекла. изоляционные материалы используется, среди прочего в строительстве (маты, плиты, шерсть). Очень тонкий стеклобой обоих типов может входить в состав гранул пеностекла. Такие гранулы добавляют в штукатурки, строительные растворы и клеи. Они также могут быть фрагментами материалов, имитирующих натуральный камень.

Еще одним продуктом стеклобоя (на этот раз из плоского стекла) являются стеклянные микросферы. Они служат, среди прочего создание светоотражающих красок для нанесения горизонтальных знаков на дорогах и улучшения механических свойств различных изделий (в том числе в автомобильной, электротехнической, строительной отраслях ...).

Упаковка и плоские отходы также могут быть использованы для производства цемента и стабилизации велосипедных дорожек или парков.

Смешанный стеклянный стеклобой разных цветов является составной частью крупы и стеклянной муки. Последний широко используется: от чистящих паст, абразивов, через фильтры для воды до керамических плиток и плиток.

Стеклянные переработчики могут использовать даже самые маленькие фракции. Стекло, которое представляет собой часть отходов, которые дольше всего разлагаются - время разложения трудно оценить, как пишут источники, по крайней мере, несколько тысяч лет - может почти не храниться. Основным ограничением здесь является осведомленность жителей и других лиц, производящих отходы.

Марта Вежбовска-КуйдаМарта Вежбовска-Куйда

Главный редактор, специалист по охране окружающей среды

ссылки

1 / Данные за 2016 год из отчета Центрального статистического управления. 2 / Применение стекла, описанное на основе исследования Бернадеты Сордонь-Кулибаби из Института управления отходами.
http://bit.ly/2Chk3p6

Мы рекомендуем другие статьи на подобные темы:

Европейский манифест ученых: утопия или визионер? (15 мая 2019 г.) TripleCOP в Женеве с акцентом на пластиковые отходы (14 мая 2019 г.) Кольцо для утилизации в Варшаве (2 мая 2019 г.) Правительство: с 2020 года регистрация отходов осуществляется только электронными средствами (30 апреля 2019 года) Уменьшение количества осадков на 15 тысяч. тонн в год из-за изменений в производстве упаковки (25 апреля 2019 г.)

Что возникает из стеклобоя?