Вторая жизнь ноутбука. Как заменить жесткий диск на SSD?

Модернизация ноутбука не должна быть дорогой. С небольшими усилиями и ресурсами мы можем ускорить даже старую машину, заменяя только один элемент - жесткий диск.

Мобильность и удобство использования, обе эти функции определяют популярность ноутбуков по сравнению с настольными компьютерами. Ноутбуки теперь являются универсальным инструментом как для работы, так и для мультимедийных развлечений. Настольные компьютеры эволюционировали в сторону эффективных машин для игроков и профессиональных рабочих станций.

Побочным эффектом такого разделения является доминирование на рынке бюджетных бюджетных ноутбуков до 3000 злотых. Даже если они оснащены относительно эффективными процессорами, их узким местом являются жесткие диски. В бюджетах производители фокусируются на емкости - они прокачивают гигабайты за счет скорости передачи данных. Они обычно монтируют дисковые диски (HDD) со скоростью 5400 об / мин. От современных, но более дорогих полупроводниковых накопителей (SSD) они имеют реальный технологический разрыв.

От современных, но более дорогих полупроводниковых накопителей (SSD) они имеют реальный технологический разрыв

Преодолеть пропасть

Замена диска на SSD - это один из самых простых и дешевых способов устранения узкого места в устаревшем ноутбуке. Вложив 220-400 злотых в SSD сразу, мы отложим гораздо более серьезные расходы, связанные с приобретением нового компьютера.

Установка SSD-диска также может быть совмещена с приобретением специального адаптера ODD (часто называемого карманным), заменой 5,25-дюймового оптического привода - часто совершенно ненужного из-за того, что он находится вне CD / DVD. Установив жесткий диск в карман, мы получаем удобное хранилище данных и удобное решение для резервного копирования.

Преимущества и затраты

SSD-накопитель обеспечивает среднюю скорость передачи данных в четыре раза быстрее, чем популярный 2,5-дюймовый жесткий диск (5400 об / мин). На практике быстрое время доступа к файлам также важно. В этом отношении полупроводниковые диски распределяют конкуренцию между дисками между лопастями.

Что в двух словах дает вам переход с HDD на SSD? Более быстрый запуск операционной системы, более короткое время отклика на команды (запущенные программы, все файловые операции) и повышенный комфорт работы. Диски SSD основаны на флэш-памяти NAND, поэтому в них нет движущихся элементов. Они также характеризуются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и бесшумной работе.

Как насчет минусов? Твердотельные накопители стоят дороже - соотношение цена / накопитель твердотельного накопителя по-прежнему бледнеет по сравнению с диском. Отсюда и идея сразу инвестировать в карман, в который мы переведем HDD.

Сколько стоит обновить ноутбук, используя SSD и адаптер ODD? Рассмотрим два варианта. Один экономичный и один оптимальный. В обоих случаях мы выбираем SSD с хорошим соотношением цена / производительность. В нашем примере это Plextor M6V. Экономичный вариант предполагает использование SSD-накопителя емкостью 128 ГБ, что идеально подходит для операционной системы и базового программного пакета. В оптимальном варианте мы можем позволить себе более функциональный носитель объемом 256 ГБ. Он предлагает не только большую гибкость, но и более быстрое хранение данных.

  • Вариант 1 (экономичный): твердотельный накопитель Plextor M6V 128 ГБ (цена 229 злотых), универсальный адаптер 9,5 или 12,7 мм (29-39 злотых). Стоимость доставки диска и адаптера (в среднем 2 х 15 злотых). Общая стоимость модернизации: 288-298 зл.
  • Вариант 2 (оптимальный): Plextor M6V SSD на 256 ГБ (цена 389 зл), универсальный адаптер 9,5 или 12,7 мм (29-39 зл). Стоимость доставки диска и адаптера (в среднем 2 х 15 зл.). Общая стоимость модернизации: 448-458 зл.

Выбор адаптера ODD стоит выбрать в одной из доступных универсальных моделей. На рынке вы также найдете карманы, предназначенные для конкретных ноутбуков. Чем отличается? Преимущественно качество используемых материалов и соответствие торцевой крышки внешнему виду корпуса ноутбука. Специальное решение дает нам гарантию, что карман для диска будет закончен так же, как оптический привод.

Эстетика должна быть оплачена от 80 до 150 злотых. Купим универсальный адаптер от 29 зл. Мы должны помнить, что имеющиеся на рынке адаптеры ODD имеют две высоты: 9,5 мм и 12,7 мм. Вы должны выбрать тот, который будет соответствовать вашему оптическому приводу. Старые модели ноутбуков обычно оснащены 12,7-мм накопителями. Новые будут соответствовать карману 9,5 мм.

Что делать с ненужным оптическим приводом? Его можно поместить в переносной корпус с интерфейсом USB. Мы купим его за 30-50 злотых. Иногда такое приятное дополнение можно найти в более дорогом комплекте с адаптером ODD.

Крепление SSD и карманов

Операция по замене диска и установке кармана в ноутбуке - это задача из той категории, которую можно сделать самостоятельно дома. В подавляющем большинстве ноутбуков доступ к жесткому диску будет получен после снятия нижней крышки, защищающей компоненты ноутбука. Это также может быть отдельный клапан - маленький кусочек пластика, закрывающий саму сборочную ячейку. Держатель обычно монтируется в раме, поэтому перед разборкой открутите винты, которые его крепят. В этом случае осторожно, шаг за шагом, извлеките жесткий диск и установите SSD на место.

Конструкция оптических приводов стандартизирована - это касается как версий 9,5 мм, так и 12,7 мм. Они крепятся к корпусу одним винтом, после отвинчивания можно извлечь весь накопитель из ноутбука. Для самостоятельной сборки единственной проблемой является поиск крепежного винта. Вставьте карман с жестким диском вместо оптического привода.

С какими препятствиями мы можем столкнуться, решив самостоятельно заменить диск? Необычные болты или гарантийное уплотнение не рекомендуется. Эти типы ограничений относительно легко преодолеть. Тем не менее, стоит убедиться, что производитель допускает модернизацию оборудования самостоятельно. Если нам не повезло, а дизайн ноутбука затрудняет монтаж диска, мы всегда можем обратиться в специализированный магазин с сервисными услугами.

Автор: Plextor, www.plextor.com

Хотите получать обновления? Зарегистрируйтесь.

Что в двух словах дает вам переход с HDD на SSD?
Как насчет минусов?
Сколько стоит обновить ноутбук, используя SSD и адаптер ODD?
Чем отличается?
Что делать с ненужным оптическим приводом?
С какими препятствиями мы можем столкнуться, решив самостоятельно заменить диск?