Акцизный сбор - потеря бюджета, контрабандисты получат

  1. Правительство не учится на ошибках своих предшественников
  2. Контрабандисты в бегах
  3. Государство теряет миллиарды через серую зону
Каждый раз, когда правительство поднимает акцизный налог на алкоголь и сигареты, надеясь на более высокие поступления в бюджет, поляки ограничивают покупку этих лекарств.Проведение такой политики может привести к увеличению контрабанды акцизных товаров в Польшу не только из-за восточной границы.

фото: thinktock

Совет министров принял проект закона о бюджете, связанный с ранее принятым проектом закона о бюджете на 2014 год. Поправка предусматривает повышение акцизного налога на алкоголь на 15%. и 5 процентов. для табачных изделий и сухого табака. По словам министра финансов, это увеличение обеспечит бюджету 780 млн. Зл. Дополнительного дохода в новом году.

Правительство не учится на ошибках своих предшественников

Правительство Дональда Туска не первое, кто решил поднять акциз на алкоголь и сигареты. В 1999 году правительство Ежи Бузека решило пойти на такой шаг. Увеличение настроения составило более 8%, поэтому прогнозировалось, что доходы бюджета увеличатся и покроют как реформу здравоохранения, так и многочисленные инвестиции. Однако эффект был контрпродуктивным. Винные магазины зафиксировали падение продаж, а доходы бюджета от легальной торговли алкоголем сократились на 160 млн. Злотых по сравнению с 1998 годом. Тогдашний министр продолжал свою ограничительную политику до 2001 года, что привело к значительному сокращению доходов бюджета. Осенью следующего года новое правительство приняло решение снизить акцизный сбор на 30 процентов. Как вы можете догадаться, это привело к немедленному экономическому росту в алкогольной отрасли, а доходы бюджета от акцизного сбора составили 900 млн. Злотых , что на 500 млн. Зл. Больше, чем планировалось.

Спустя несколько лет, именно в 2009 году, когда разразился кризис, акцизный сбор увеличился на 9 процентов. впервые правительство Дональда Туска решило . Как вы уже догадались, продажи монопольной продукции упали сразу. Более высокая цена сразу же отговаривает вас от покупки. Важно отметить, что налоговая нагрузка распределяется между продавцом и покупателем, поэтому увеличение приводит не только к сокращению продаж, но и к производству.

Контрабандисты в бегах

Правительство не может рассчитывать на увеличение поступлений от акцизного сбора, говорит д-р Ирена Огог, бывший заместитель министра финансов. Более того, из-за процентного построения ставки реальное увеличение налога в случае табака составит не 5%, а 10%. - Повышение ставок акцизных сборов на спиртные напитки и табак потребует усиления контроля над этими продуктами и увеличения расходов на борьбу с серой зоной, особенно контрабандой. Это будет работать? Сомнительно, - добавляет Огог.

Стоимость теневой экономики в Польше составляет около 24 процентов. ВВП, согласно отчету "Теневая экономика в Европе, 2013". Если правительство сохранит текущие предложения об увеличении, это, несомненно, усилит проблему контрабанды алкоголя и сигарет. Мы также попросили Игу Василевича из Союза работодателей польской спиртной промышленности высказать свое мнение.

- Мы ожидаем, что некоторые потребители, привлеченные привлекательной ценой, начнут употреблять нелегальный алкоголь. Это увеличит всю серую зону, а не только узконаправленную контрабанду. В случае контрабанды алкоголя дело сложное, потому что этот с восточной границы не является большой проблемой, потому что граница довольно узкая. Хуже с ввозом алкоголя из Чехии, Словакии (где он дешевле) в количестве, превышающем допустимые пределы, который затем нелегально перепродается. Еще одна проблема заключается в нелегальном импорте загрязненного промышленного алкоголя в Польшу из стран ЕС, который дезактивируется и продается на базарах и рынках после того, как средняя цена в 4 раза ниже, - говорит Василевич.

Государство теряет миллиарды через серую зону

Из-за функционирования серой алкогольной зоны государство теряет около 1,2 млрд. Зл. Ежегодно, а легальные производители - около 345 млн . Зл . Проблема также в швартовке. После повышения акцизов ZP SSP предусматривает не только увеличение контрабанды, но и законные закупки у наших западных и южных соседей. После вынужденного повышения цен акцизного налога на крепкие спиртные напитки в стране водка из экономического сегмента будет дороже в Польше, чем в Германии или Чехии. Это будет стимулировать поляков, особенно жителей приграничных районов, к покупке алкоголя в соседних странах.
Размер теневой экономики в Восточной Европе по отношению к ВВП Из-за функционирования серой алкогольной зоны государство теряет около 1,2 млрд

Источник: анализ AT Kearney, Евростат
По оценкам ZP PPS, объем серой зоны алкоголя в Польше сегодня составляет около 18 миллионов литров 100% алкоголя, или 15%. весь рынок крепких напитков.

Что касается табачных изделий, то объем теневой экономики постоянно увеличивается - согласно отчету «Незаконная торговля табачными изделиями в Польше в 2011-2012 годах». В 2009 году она составила 11,8%. весь рынок, а в прошлом году уже 13 процентов . Однако представители Национальной табачной промышленности утверждают, что 2/3 польского табачного рынка находится в серой зоне . В 2009-2012 годах цена нелегальных сигарет составляла 64-69%. цены на легальную продукцию .

Серая экономика может значительно сократить доходы бюджета. Это также негативно влияет на конкурентоспособность всей экономики, поскольку предприятия, работающие в теневой экономике, находятся в привилегированном положении. Рассматривая структуру доходов от акцизного сбора, можно сказать, что наиболее опасной для экономики является контрабанда топлива, из которой на покупку приходится до 41 процента. акцизный доход. Табачные изделия приносят 31%, а спиртные напитки - 12%. Вот почему правительству следует еще раз подумать о повышении акцизного сбора, чтобы идея не отомстила ему. В конце концов, поляки славятся своей изобретательностью.

Юстина Недбал
Bankier.pl
[email protected]

Юстина Недбал

Это будет работать?