С картой и компасом они снова открывают для себя окрестности своих школ

Во времена смартфонов с gpps могло показаться, что чтение карт и использование компаса - ненужный навык. Ничто не может быть более неправильным. Большой интерес среди учащихся вроцлавских школ вызывают занятия в рамках проекта «Содействие бегу по ориентирам, как дисциплина Всемирных игр 2017 среди учащихся вроцлавских школ». За нами четыре редакции проекта, в которых приняли участие более 10000 человек. студенты из Вроцлава.

Занятия обычно проводятся в рамках уроков физкультуры. - Мы начнем с небольшого теоретического вступления, в котором говорим о действующих правилах в этом виде спорта и о том, что это одна из дисциплин TWG 2017. Затем мы переходим к практической части, где дети учатся читать карты и использовать компас, чтобы наконец отправиться в тур. - говорит Адриан Копчинский, координатор проекта. Он добавляет, что эта часть самая веселая для детей. По-дружески для них они могут узнать, как трехмерное пространство воспроизводится на карте. Ориентирование имеет то преимущество, что помимо пропаганды здорового образа жизни, характерного для каждого вида спорта, оно также развивает пространственное воображение.

Карта, которую студенты получают во время урока, представляет территорию их школы. Отмеченные места для контрольных точек отмечены на нем. Задача детей - найти правильных и подтвердить их присутствие на них. Правильные, потому что их на поле больше, чем на карте, и именно на это мы обращаем больше всего внимания - мы указываем детям, что лучшая стратегия для этой задачи - сделать это как можно скорее и как можно точнее! Как говорят ориентировщики, в этом виде спорта голова всегда должна быть немного быстрее, чем ноги.

В июне завершился четвертый этап проекта «Содействие ориентирующему бегу, как дисциплине Всемирных игр 2017 года среди учащихся вроцлавских школ». В нем приняли участие 11 школ из Вроцлава. Продолжением проекта является Школьная лига, соревнование в Ориентационном забеге, во время которого все учащиеся могут развить свои навыки, приобретенные во время занятий. Конкурс проводится один раз в месяц. Участие в них занимает от 100 до 150 человек.

Пятое издание проекта начнется в сентябре. По оценкам организаторов, в ней примут участие около 3000 учащихся из школ Вроцлава. На этот раз проект будет направлен на школы, расположенные в Средместье и Пси-Поляке.

Проект организован городом Вроцлавом / Департаментом образования в сотрудничестве с Нижнесилезской ассоциацией спортивного ориентирования.

Нажмите на картинку для увеличения