Привлечение энергии из ВИЭ не всегда выгодно

  1. Количество вырабатываемой энергии зависит в основном от погоды
  2. Это не означает, однако, что ВИЭ не имеет никакого смысла вообще
  3. Надлежащая инфраструктура необходима для использования возобновляемых источников энергии
  4. Португалия показала нам, что избыток зеленой энергии не должен быть проблемой
  5. И это то, что мы должны делать в Польше

Несмотря на внешний вид, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) имеют некоторые недостатки. Хотя их стоит использовать, вы должны делать это только своей головой.

Никто не сомневается, что будущее за возобновляемой энергией. Тем не менее, это не идеальное решение, и вы должны знать об этом. Например, в Польше использование таких решений может быть не очень выгодным. Это доказано компанией APA Group, который, используя собственную систему автоматизации зданий Vision BMS, решил проверить рентабельность фотоэлектрических решений.

Эксперты APA Group запрограммировали систему BMS для точного измерения количества энергии, генерируемой установкой от солнечных батарей. В течение года, с апреля 2014 года по апрель 2015 года, система измеряла работу фотоэлектрической установки, установленной в главном здании компании в Гливице. Система извлекала информацию непосредственно из счетчика энергии, используемого в установке, затем анализировала и архивировала ее. Данные, собранные таким образом, позволяют сделать несколько интересных выводов.

Количество вырабатываемой энергии зависит в основном от погоды

В солнечный день нам удалось получить максимальный ток 4,6 А и напряжение 120 В. Среднее количество электроэнергии, вырабатываемой в таких погодных условиях, составляло 4 кВт · ч. Количество вырабатываемой энергии зависит от времени суток. Пиковый момент был между 12:00 и 13:00. В пасмурный и дождливый день стоимость произведенной энергии упала до уровня 0,2 кВтч.

В течение года фотоэлектрические элементы производили 686,44 кВт-ч электроэнергии на сумму 411,86 зл. Средняя цена за 1 кВт-ч составила 0,6 злотых (цена, предлагаемая TAURON Sprzedaż GZE Sp. Z oo, поставщиком электроэнергии на территории APA Group). В свою очередь, стоимость четырех фотоэлектрических панелей, установленных на крыше, составила 3300 злотых. Эта цена не включает инвертор. Электричество, произведенное непосредственно от солнечной установки, использовалось на постоянной основе для питания нагревателя в котле компании. Это, в свою очередь, было связано с электросчетчиком и прототипом системы защиты. В исключительно солнечные дни он отключает питание от солнечных батарей и, таким образом, защищает котел от перегрева.

Исследования показывают, что стоимость установки будет возмещена через 8 лет, а после учета всех затрат это время увеличится до более чем 10 лет. Стоимость установки сети от 6000 до 8000 злотых нетто / кВт Конечно, вы можете еще больше сократить с помощью субсидий ЕС. Однако вы должны знать, что, хотя большинство производителей сотовых телефонов заявляют, что они будут работать 25 лет, они предоставляют только 10-летнюю гарантию. Если панели выходят из строя сразу после окончания гарантии, необходимо будет отремонтировать их или даже заменить солнечную установку и дождаться возможного возврата инвестиций. Исходя из этого, можно сделать вывод, что производство солнечной энергии в Польше не очень выгодно. С этим трудно не согласиться, потому что в нашей стране только четыре из двенадцати месяцев можно считать солнечными.

Это не означает, однако, что ВИЭ не имеет никакого смысла вообще

Разумеется, возобновляемые источники энергии могут быть очень ценным решением. Это видно на примере нашего близкого соседа, Германии. В 2015 году эта страна произвела 26% энергии с использованием ВИЭ. Он пришел с ветряных электростанций, а также биогазовых установок. Солнечная электростанция в Германии является очень важной опорой энергетического бизнеса, но ее трудно рассматривать в качестве ключевой проблемы.

Германия извлекает выгоду прежде всего из ветряных электростанций, которые больше подходят для нашего климата, а также заинтересованы в инвестициях в биогазовые установки и гидроэлектростанции. Хотя они составляют небольшой процент от всей установленной мощности в ВИЭ, из-за низкой чувствительности к погодным условиям они производят более 40% возобновляемой энергии в Германии.

Хотя они составляют небольшой процент от всей установленной мощности в ВИЭ, из-за низкой чувствительности к погодным условиям они производят более 40% возобновляемой энергии в Германии

Чувствительность к погодным условиям имеет решающее значение. В Германии есть много ветряных мельниц и фотоэлектрических установок, которые очень зависят от текущих погодных условий. Если день пасмурный и безветренный, возобновляемые источники энергии не будут достаточно эффективными. Тогда ситуация проста. Вы должны использовать обычные источники или покупать энергию из других стран. Однако ситуация становится более интересной, если погодные условия слишком хорошие. Затем вырабатывается избыток энергии, с которой нужно что-то делать.

Отчет Agora Energiewende показывает, что 8 мая этого года Германия использует солнечные и ветряные электростанции. они произвели рекордное количество энергии , Какое-то время немецкие установки производили 55 ГВт энергии. Это составило целых 87 процентов. текущий спрос составляет 67 ГВт. Энергия из ВИЭ имеет приоритет в продажах. Кроме того, в Германии есть много угольных и атомных электростанций, которые нелегко отключить. Таким образом, количество энергии, доступной на рынке, стало настолько большим, что ее цена стала отрицательной. Пользователи могут зарабатывать деньги, включив свет. Это странная ситуация, которая не должна происходить.

Надлежащая инфраструктура необходима для использования возобновляемых источников энергии

Поскольку энергия из ВИЭ имеет приоритет и ее много, нужно что-то с ней делать. Например, подать энергию в соседние энергетические системы. Несколько раз немцы «давили» своей энергией на наши силы и требовали оплату за нее, потому что она поступала из возобновляемых источников. Если мы получим такую ​​дозу энергии, польские электростанции должны самостоятельно сбалансировать эту добавку. Для этого они снижают свою мощность, снижают их эффективность, увеличиваются удельные затраты на производство энергии, а электростанции продают меньше. Часто мы также не можем использовать наши собственные электрические сети, потому что они перегружены.

С последней проблемой мы регулярно встречаемся, потому что Германия готова продавать свою энергию Австрии. Дело, однако, в том, что наибольшее количество энергии производится на севере страны, а Австрия является южным соседом Германии. К сожалению, в этих странах нет инфраструктуры, адаптированной для такого обмена, и значительная часть энергии, транспортируемой в Австрию, проходит через польскую и чешскую инфраструктуру. К. По мнению Агентства по сотрудничеству регуляторов энергетики ACER (Агентство по сотрудничеству регуляторов энергетики), таким образом Германия транспортирует до 30-50 процентов в Австрию упорядоченная энергия.

По мнению Агентства по сотрудничеству регуляторов энергетики ACER (Агентство по сотрудничеству регуляторов энергетики), таким образом Германия транспортирует до 30-50 процентов в Австрию  упорядоченная энергия

Поток энергии настолько велик, что практически не позволяет использовать польско-немецкое соединение для осуществления других коммерческих операций, таких как транспортировка электроэнергии из Германии в Польшу. Это огромная проблема, например, в жаркую погоду. В начале августа прошлого года, когда температура в Польше была очень высокой, Германия производила огромное количество энергии, отправляемой в Австрию. В то же время в Польше из-за нехватки воды было невозможно эффективно охлаждать угольные электростанции, что снижало их эффективность. В этой ситуации мы должны покупать энергию у немцев, но мы не могли этого сделать, потому что маршруты передачи были заблокированы. Любопытная ситуация.

Португалия показала нам, что избыток зеленой энергии не должен быть проблемой

Также в этой стране недавно рекордное количество энергии было произведено , Более четырех полных дней, ровно 107 часов, Португалия работала, используя только энергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии. «Экологически чистая нить» Португалии началась в 6:45 в воскресенье, 7 мая, и закончилась в 17:45 в среду, 11 мая. Как и в случае с Германией, это связано с солнечной и ветреной погодой, и, кроме того, Португалия имеет большую долю энергии на гидроэлектростанциях. Однако наиболее важным является то, что в Португалии угольные и атомные электростанции не используются. Их можно легко отключить при необходимости. Таким образом, вы можете производить большое количество энергии, не передавая ее своим соседям.

В Польше, к сожалению, мы не можем имитировать эти закономерности по нескольким причинам, таким как географические и климатические условия. Кроме того, у нас в стране очень большие запасы угля, которые мы должны использовать в случае необходимости. Нет такого понятия, как плохой источник энергии. Уголь, возможно, не самое экологичное сырье, но у нас оно есть, и мы должны иметь возможность использовать его в случае необходимости. Возобновляемые источники энергии очень хороши и практически не оказывают негативного влияния на нашу планету. Однако нельзя впадать в ура-оптимизм и полагаться только на это решение. Необходимо предусмотрительно использовать все возможные решения и выбирать те, которые принесут нам наибольшую пользу и в то же время не нанесут вреда нашей планете.

И это то, что мы должны делать в Польше

Мы не можем слепо следовать за другими, и нам нужно найти свой собственный способ использования ВИЭ. Я надеюсь, что в ближайшие годы это удастся сделать, и через дюжину или около того лет использование возобновляемых источников энергии будет столь же очевидным, как и получение энергии из угля несколько десятилетий назад.