Как школа препятствует чтению - вот почему статистический поляк не читает книги - младший

  1. Чтение вслух перед классом
  2. Жесткий канон чтения
  3. Нет времени читать
  4. Книги вырваны из контекста
  5. Способ обсудить чтение
  6. мультимедиа

Согласно положениям основной учебной программы, студенты читают около 8 книг в год. Это книги основного канона чтения. Согласно Основному принципу, «Школа проводит мероприятия, направленные на то, чтобы пробудить у учащихся любовь к чтению и занятия, способствующие увеличению читательской аудитории» (Основа программы - Преамбула, стр. 6). Это действительно так?

Национальная библиотека публикует данные о читателях в Польше каждый год. Отчет за 2016 год можно прочитать, что:

- 63% респондентов не читали ни одной книги за последний год,

- 16% из них не помнят, чтобы читали книгу, газету, журнал, онлайн-новости или даже текст объемом не менее трех страниц,

- хотя бы одну книгу прочитали только 37% поляков,

- 10% читают 7 или более предметов.

Можно сказать, что одно с другим не имеет ничего общего. «Мы просто не успеваем читать». Однако исследования показывают, что статистический поляк, вызвавший любовь к чтению, легко найдет время для книг:

Согласно данным Nielsen Audience Measurement, в период с января по май 2017 года среднесуточное время просмотра телевизора среднестатистическим поляком в возрасте от 4 лет и старше составляло 4 часа 36 минут !!!

Что говорят все эти данные? Что способ «пробудить страсть к чтению», используемый в школах, неэффективен! Почему это так?

Чтение вслух перед классом

Дети, особенно в младших классах, когда они только учатся читать, часто вынуждены читать вслух перед всем классом. Многим из них стыдно и подчеркнуто либо самим публичным выступлением, либо своими несовершенными навыками. Тем более, если учитель громко критикует или исправляет студента, который колеблется, а коллеги смеются над ошибками и языком. В этой ситуации ребенок чувствует себя униженным и уязвимым. Так что дети ассоциируют книги с неприятным опытом.

Жесткий канон чтения

Согласно американским исследованиям, дети любят читать, но хотят свободно выбирать книги. Если бы мы хотели спросить польских студентов, они бы сказали то же самое. Конечно, есть целый ряд литературных произведений, которые общее образование должно включать, но в наших школах существует крайняя строгость чтения.

Дети читают только навязанное чтение, не имеют никакого влияния на список чтения, никто не спрашивает их, что им нравится читать, что им интересно. В школе нет места для обсуждения того, что они читают для удовольствия, о книгах, которые действительно волнуют их, что для них что-то значит.

Кроме того, обязательное чтение из списка не всегда влияет на возраст и зрелость читателя. Человек учится на протяжении всей жизни. Если мы действительно пробудим в детях любовь к чтению, они найдут книги, которые стоит прочитать и будут открыты для вдохновения из разных источников. Лично я не читал Гомбровича в старшей школе. После «Фердыдюрке» я доехал позже, вдохновившись интересной радиопрограммой.

Нет времени читать

Дети настолько обременены обучением, дополнительными занятиями, требованиями и обязанностями, что часто не имеют времени читать для удовольствия. Чтение остается исключительно школьным долгом. И, как мы уже указывали, когда мы читаем то, что нам нужно, это не вдохновляет нас любить книги.

Книги вырваны из контекста

Список чтений явно не тот же скучный томиска. Они являются одними из обязательных пунктов книги, которые могут понравиться юным читателям, могут их очаровать. Однако то, как они обсуждаются, схематично и скучно, может превзойти даже самые большие преимущества книги. Кроме того, то, что обсуждается на уроках польского языка, не имеет ничего общего с предметами, реализованными по другим предметам. Каждый урок идет своим путем. Насколько понятнее было бы чтение, если бы одновременно студенты изучали исторический контекст! Отсутствие синергии между конкретными предметами - это часть знаний, хотя мир, культура и наука - это все части, которые взаимосвязаны и трудны для понимания, не видя этих отношений.

Способ обсудить чтение

Как выглядит работа с книгой в школе? Во-первых, «вы должны прочитать в четверг». Затем проверка содержания чтения. Затем заполните рабочие листы. Обсуждение происходит, но лучше всего, если выводы из него соответствуют предопределенной интерпретации. Диаграмма, диаграмма, диаграмма. И давление рейтингов. А где место для самостоятельного мышления? Где ваши личные отношения с книгой? Где свобода мысли, которая не должна соответствовать тому, что было написано в исследовании?

мультимедиа

Учителя и родители убеждены, что аудиокниги и просмотры книг в кино заставляют учеников лениться. Прослушивание аудиокниги рассматривается как чтение мошенничества, как просмотр фильма. На самом деле, это не мультимедиа, что делает читателей ленивыми. Нежелание детей читать связано с тем, что уже было упомянуто выше. Доступ к учебе, ярлыкам, мультимедиа является следствием нежелания книг, а не его причиной.

И аудиокниги, и показы могут быть отличным способом поощрения чтения. Оба отлично работают сами. Стоит обратиться и показать детям разные способы общения с литературой.

Мой ребенок должен был читать Detectyw Pozytywka. К сожалению, совпадение разных обстоятельств вызвало то, что он этого не сделал, и на следующий день прошел тест на чтение. Моя жена нашла аудиокнигу, которую прочитал Кшиштоф Тынец. Сам способ чтения представил отличную атмосферу. Благодаря аудиокниге оба наших сына смогли вместе пережить приключения главного героя книги и развить свое воображение.

Книги стимулируют воображение и креативность. Они должны быть самыми важными в процессе обсуждения книги. Именно создание рассказов, картин, портретов, игр, скульптур, спектаклей и прислушивание к размышлениям детей заставляет юных читателей стремиться вникать в литературу. Это дает детям и молодым людям возможность представить свое собственное толкование прочитанного без перспективы оценки, заставит их более свободно и открыто говорить о книгах и, таким образом, вдохновит друг друга читать больше.

Любовь к книгам нельзя развивать с помощью давления. Никто не любит под принуждением.

с

Автор: Войтек Гавлик - родитель, педагог, педагог-вдохновитель Автор: Войтек Гавлик - родитель, педагог, педагог-вдохновитель. Президент фонда Эду Кластер , На первый взгляд я очень скручен в областях, совершенно разных, то есть в сфере образования и стартапов. Мой макерский джем сочетается с созданием новой помощи, которая помогает учить больше. Я также очарован созданием сообществ и использованием их синергии. Работая с родителями и учителями, я занимаюсь творчеством, работой в команде и предпринимательством.

Рисунок: Ева Гавлик

Как школа отговаривает вас от чтения - именно поэтому статистический поляк не читает книги

5 (100%) 8 голосов