Чем отличаются солнечные коллекторы от солнечных батарей?

  1. 1) Судьба
  2. 2) Принцип действия
  3. 3) Сметные расходы
  4. 4) Возможность заработка
  5. Для кого предназначен коллекционер фотоэлектрических панелей?
  6. Коллекторы и солнечные батареи - зеленая энергия в наших домах

Солнечные коллекторы и фотоэлектрические панели - это две системы, которые позволяют собирать и обрабатывать солнечную энергию. Хотя оба решения сильно различаются по конструкции, работе и типу получаемой энергии, бывает, что они путаются. В следующей статье мы попытаемся привести наиболее важные различия между солнечными коллекторами и фотоэлектрическими панелями.

1) Судьба

Солнечные коллекторы отличаются от фотоэлектрических панелей по типу энергии, которая получается в результате работы обеих систем. Панели (фотоэлектрические модули) используются для преобразования солнечной энергии в электрическую энергию. Получаемая таким образом энергия имеет широкий спектр применения. Его можно использовать для освещения здания, а также для питания электрических и электронных устройств.

Солнечные коллекторы преобразуют энергию солнечного излучения в тепловую энергию. Таким образом, коллекторы могут нагревать воду для бытового потребления, поддерживать центральное отопление или служить для нагрева воды в бассейне. Следует признать, что фотоэлектрическая энергия, получаемая от солнечных модулей, также может быть использована для нагрева горячей воды для бытового потребления, но с экономической точки зрения это невыгодно.

2) Принцип действия

Принцип работы солнечных коллекторов и солнечных панелей также в корне отличается. Это связано с различиями в конструкции систем и типе приобретаемой энергии. В солнечных коллекторах солнечное излучение захватывается поверхностью абсорбера и перерабатывается в тепло. Благодаря абсорберу теплоноситель нагревается и перемещается в резервуар-хранилище, где находится хозяйственная вода. После того, как тепло передается, носитель возвращается к коллектору. Из-за типа теплоносителя солнечные коллекторы делятся на три типа: плоские, плоские вакуумные и вакуумные трубчатые коллекторы.

Фотоэлектрические панели используют в своей работе фотоэлектрические эффекты, заключающиеся в создании электродвижущей силы в твердом теле под воздействием солнечного излучения. Проще говоря, фотоэлектрические элементы в панелях производят постоянный ток под воздействием солнечного излучения. После обработки тока в устройстве, называемом инвертор или инвертор, полученная энергия может обеспечивать домашние нагрузки переменного тока. Фотоэлектрические панели доступны на рынке, то есть комбинированные фотоэлектрические элементы различных типов, и то, что связано с их эффективностью, не одинаково.

3) Сметные расходы

Как установка солнечных коллекторов, так и фотоэлектрических панелей является инвестицией, стоимость которой может быть оплачена только через несколько или даже несколько лет. Общая стоимость инвестиций в солнечную энергию зависит от размера системы, потребностей домашнего хозяйства, места установки и типа системы. Например, плоские коллекторы дешевле, чем вакуумные коллекторы. В целом, однако, солнечные коллекторы дешевле, чем фотоэлектрические панели.

Это связано с тем, что солнечные коллекторы преобразуют солнечную энергию только для нагрева горячей воды, а фотоэлектрические панели вырабатывают электричество с широкими возможностями для последующего использования. Однако с рынка поступают сигналы о том, что в ближайшем будущем солнечные системы будут конкурировать с ценами с помощью вакуумных коллекторов. Инвестиционные расходы также включают эксплуатационные расходы, ежегодные сборы, связанные с техническим обслуживанием и осмотром установки. Фотоэлектрическая установка означает более высокие разовые и последующие эксплуатационные расходы, связанные, например, с обслуживанием и заменой батарей. Эта высокая цена является основным препятствием на пути распространения фотоэлектрических панелей.

4) Возможность заработка

В случае тепловой энергии невозможно продать излишки из небольших бытовых установок в теплосеть. Иная ситуация в случае фотоэлектрических панелей. Если он не используется для собственных нужд, его можно продать. Такой закон гарантирует Закон об энергетике изменен осенью 2013 года , Благодаря этому мы гарантировали возможность продажи излишков электроэнергии в сеть. Продажа электроэнергии в Польше не так выгодна, как в других европейских странах, где больше внимания уделяется использованию возобновляемых источников энергии. Закон об энергетике предусматривает, что цена выкупа должна составлять 80% от средней цены обмена энергии в предыдущем году. Тем не менее, эта цена не включает передачу и фиксированные расходы, которые несут клиенты. Кроме того, продавец обязан платить подоходный налог.

Для кого предназначен коллекционер фотоэлектрических панелей?

Как солнечные коллекторы, так и фотоэлектрические панели являются энергосберегающими решениями, но рентабельность инвестиций каждой солнечной системы стоит рассмотреть в контексте их использования. Выбор солнечных коллекторов кажется очевидным, если мы заботимся прежде всего о получении горячей пригодной для использования воды. Летом правильно спроектированная и установленная установка с солнечными коллекторами может полностью удовлетворить потребности членов семьи в горячей воде, а с весны до осени - частично.

Включение солнечных коллекторов в систему отопления является хорошим решением для тех, у кого есть твердотопливные котлы. Солнечная установка освобождает их от необходимости запуска котла летом, поэтому она хорошо вписывается в концепцию экономичного отопления дома на одну семью. Котел, который не работает в течение части года, также является дополнительным экологическим преимуществом. Современное отопление дома также означает возможность подключения солнечной системы к тепловому насосу или газоконденсатному конденсатору. Даже когда коллектор нагревает воду в резервуаре до 20 ° C, котел поднимет ее, используя меньше топлива. Коллекторы используются для оптимизации работы коллекторов водители солнечного коллектора , Эти небольшие современные устройства повышают эффективность солнечной установки и облегчают эксплуатацию.

Предложение компании TECH В состав контроллеров входят различные модели драйверов солнечных коллекторов. Основное различие между ними касается количества и типа поддерживаемых функций. Они связаны с высоким качеством материалов, используемых для производства, и современным дизайном. Контроллер ST-402N имеет в общей сложности 17 встроенных монтажных схем, что значительно упрощает настройку всей системы отопления. Примеры установок, которыми можно управлять с контроллера ST-402N, представлены на следующем рисунке:

Контроллер ST-402N имеет в общей сложности 17 встроенных монтажных схем, что значительно упрощает настройку всей системы отопления. Если, с другой стороны, установка должна использоваться в первую очередь для получения электроэнергии, то необходимо установить фотоэлектрические панели. Их величайшим достоянием является универсальность. Энергия может быть использована любым способом: от освещения, от питания бытовой техники до нагрева горячей воды. Тем не менее, нестабильность субсидий и опасения относительно условий поддержки в 2017 году по-прежнему заставляют рынок развиваться довольно импульсивно.

Институт возобновляемой энергии опубликовал пятое издание отчета " Фотоэлектрический рынок в Польше ». Отчет показывает, что общая установленная мощность солнечных систем в Польше на конец 2016 года составила 199 МВт. Как и в предыдущие годы, документ содержит обобщение о состоянии развития отрасли и презентацию тенденций рынка фотоэлектрической энергии.

Коллекторы и солнечные батареи - зеленая энергия в наших домах

И солнечные коллекторы, и фотоэлектрические панели являются энергосберегающими решениями, которые основаны на использовании солнечной энергии и ее обработке (для отопления / электричества). Инвестируя в их сборку, вы можете сократить использование ископаемого топлива, а также снизить затраты, поскольку солнечная энергия является бесплатной и в то же время неисчерпаемой. Еще одним преимуществом является отсутствие выбросов CO2 в окружающую среду. Хотя обе системы производят экологически чистую энергию, они недостаточно эффективны для удовлетворения спроса на электроэнергию и отопление в доме на одну семью, который открыт круглый год. Они могут, однако, уменьшить бюджет в летние месяцы. Стоит помнить, что на производительность каждой установки влияют различные факторы. Одним из наиболее важных является интенсивность солнечного излучения, которая зависит от времени года и уровня облачности. Другими словами, даже при небольшой установке, если солнечного света достаточно, вы можете получить выгоду, но при длительном недостатке солнца, горячей воды или электричества просто не будет. В дополнение к солнечным коллекторам и фотоэлектрическим панелям, концепция энергосберегающего дома также включает в себя тепловые насосы и рекуперацию.

Более подробная информация о контроллерах возобновляемой энергии доступна в предложении TECH. Драйверы можно найти в статье: Драйверы для возобновляемой энергии - обзор доступных решений.