Комиссия брокера по недвижимости

  1. Комиссия брокера по недвижимости - кто платит?
  2. Покупатели: «Я не плачу, мне нужен брокер»
  3. Комиссия брокера по недвижимости с обеих сторон
  4. Альтернативные решения
  5. Комиссию платит больше всего ...

Комиссия брокера по недвижимости поднимает вопрос о том, кто - продавец или покупатель недвижимости, или, может быть, оба - должны оплачивать предоставленные услуги. Долгое время это был спорный вопрос не только среди клиентов, но и среди самих посредников.

По некоторым данным, тот, кто берет деньги, а значит и продавец, должен заплатить. По мнению других брокер он обеспокоен безопасностью транзакций в интересах обеих сторон, поэтому обе стороны должны покрыть его вознаграждение. Существует также мнение, что посредник за услугу должен платить покупателю, потому что он рискует потерять значительную сумму, и он должен быть наиболее заинтересован в устранении этого риска за счет понесения нескольких процентов более высоких расходов.

Комиссия брокера по недвижимости - кто платит?

Из опроса, проведенного среди сотрудников офисы недвижимости через портал Domy.pl выясняется, что в отрасли нет единодушия относительно того, кто должен нести расходы на брокерские услуги.

По мнению более половины лицензированных брокеров, работающих на рынке (51%), только продавец должен платить за обработку сделок купли-продажи недвижимости. Мнение большинства, кажется, подтверждается все чаще и чаще встречается в рекламе офисы недвижимости Слоган: «Покупатель не платит комиссию».

Очевидно, что покупатель платит комиссию брокер по недвижимости потому что продавец взял это в цену своего предложения. Тем не менее, такое сообщение оказывает на него обнадеживающее влияние - оно дает понять, что оно должно заплатить конкретную сумму, указанную в объявлении (или даже ниже в результате переговоров) и конец. Никаких дополнительных сборов (не включая фискальные и нотариальные сборы).

Покупатели: «Я не плачу, мне нужен брокер»

Пока такой подход к комиссионному вознаграждению за продажа недвижимости это имеет рациональное обоснование, следует подчеркнуть, что позиция покупателя в этой ситуации несколько проблематична.

Будучи неоплачиваемой стороной, он не имеет оснований ожидать, что брокер позаботится о его интересах при заключении договора, и, например, заметит, что цена имущества завышена. В этом случае естественное движение покупателя - если он не является специалистом в области торговли недвижимостью - должно быть поручено ведению его дела - опытный брокер который в этом случае будет выступать в качестве брокера.

Комиссия брокера по недвижимости с обеих сторон

Согласно более чем 1/3 лицензированные брокеры по недвижимости (38%) за оказываемые ими услуги должны платить в равной степени обе стороны сделки - и продавец, и покупатель.

Это решение, которое до недавнего времени было широко распространено на рынке, часто критиковалось обеими сторонами сделки. Покупатели особенно неохотно жалуются на то, что они заинтересованы в покупке недвижимости, а не услуг. Они добавляют, что владелец должен быть заинтересован в поиске покупателя на недвижимость и завершении ее продажи, и он должен покрыть стоимость работ брокер ,

Кажется, что желание оправдать ожидания покупателей, о которых ведется ожесточенная борьба, заставило модель вознаграждения брокера по обе стороны сделки уступить место так называемой модели. «0%», т. Е. Передача бремени комиссионного платежа продавцу с одновременным освобождением обязательства покупателя.

Альтернативные решения

Из брокеров, принявших участие в опросе портала Domy.pl, каждый девятый представил свое предложение по расчетам с клиентами.

Чаще всего это было косвенное решение между комиссионным вознаграждением продавца и разделением расходов между обеими сторонами сделки. Были также индивидуальные переговоры комиссии по недвижимости с обоими.

Наименее частым является сбор, состоящий из двух частей: фиксированной - для принятия предложения или для ее поиска и условной - для эффекта, то есть для перевода транзакции в указанную сумму или в процентах от цены недвижимости.

Однако среди этих ответов вы можете увидеть тенденцию перехода от модели сбора комиссионных с двух сторон к модели вознаграждения на одну страницу.

Комиссию платит больше всего ...

Результаты опроса портала Domy.pl подтверждают изменения, произошедшие за последние годы Польский рынок недвижимости - продавец платит чаще всего. Чтобы оправдать ожидания клиентов, ищущих более половины, брокеры решают собрать все вознаграждение с одной стороны сделки - той, которая материально обогащает, а не материально.

Оплата комиссии продавцом с одной стороны снижает вероятность попытки обойти брокера. С другой стороны, это упрощает покупку недвижимости, подобно ежедневным покупкам других товаров, цены в которых уже включают прибыль и все расходы, понесенные продавцом.

Комиссия брокера по недвижимости - кто платит?
Комиссия брокера по недвижимости - кто платит?