Кредит наличными? Следите за комиссией!

  1. Затраты спрятаны в тени
  2. Несколько сотен злотых надбавки
  3. Общая стоимость имеет значение

В течение нескольких лет в Польше действовал закон о борьбе с ростовщичеством, ограничивающий сумму процентов, взимаемых в случае кредита или кредитного соглашения. Сегодня максимальное вознаграждение за заемный капитал не может превышать 16 процентов. на ежегодной основе. Это не значит, что самый дорогой кредит наличными это только несет такую ​​стоимость.

Кредитные компании обычно обвиняются в обходе закона против ростовщичества. Большинство из них обременяют заемщика дополнительными расходами, а процентная ставка не является самой важной составляющей общей стоимости кредита. Реальная годовая процентная ставка (APY) краткосрочных кредитов, доступных на польском, все более конкурентном небанковском рынке, может произвести особое впечатление.

Банки, которые используют низкие процентные ставки, рекламируют аналогичную стратегию. Однако за внешне привлекательными условиями в прайс-листе часто стоит набор дополнительных товаров. Среди них комиссии занимают важное место, часто составляя несколько процентов от заемной суммы. После изменений, внесенных два года назад в Закон о потребительском кредитовании, больше не существует предела в 5% для дополнительных сборов. Маневрируя с помощью этого индикатора, вы можете почти свободно формировать цену заемных денег.

Затраты спрятаны в тени

Кредиты наличными Предлагаемые банками обычно имеют процентную ставку, аналогичную максимально допустимой по закону. Некоторые учреждения могут похвастаться привлекательными ставками, но среднестатистический клиент чаще всего получает предложение, близкое к верхней границе прайс-листа. Вы можете сами убедиться, как ценовая стратегия банка выглядит на практике, уделив больше внимания репрезентативному примеру, размещенному мелким шрифтом в рекламных объявлениях. Там мы увидим, какие ставки использует банк в большинстве подписанных контрактов.

В ситуации, когда процентные ставки в значительной части банков близки, комиссии и страхование находятся на переднем плане. В то время как страхование иногда является дополнительным пунктом, комиссии, как правило, неизбежны. Его влияние на конечную стоимость кредита вовсе не тривиально.

Несколько сотен злотых надбавки

Предположим, мы одолжили 10000 Злотых на один год. Процентная ставка составляет 16%, что соответствует законодательству Польши. Если банк не взимает комиссию, через 12 месяцев мы вернем в общей сложности 11 600 злотых. Еще 5% комиссии будет выплачено, то есть еще 500 злотых.

Сумма расходов по кредитам по индивидуальным комиссионным ставкам (10 000 злотых, срок кредита 12 месяцев, номинальная процентная ставка 16%, разовый платеж)

В течение нескольких лет в Польше действовал закон о борьбе с ростовщичеством, ограничивающий сумму процентов, взимаемых в случае кредита или кредитного соглашения

Некоторые комиссионные банки предлагают клиентам брать на себя обязательства на сумму, которая учитывает заранее начисленную комиссию. Таким образом, комиссия добавляется к сумме кредита, и на нее также начисляются проценты. Казалось бы, немного, но такая процедура для 5% комиссии в описанном примере увеличивает стоимость кредита еще на 80 злотых.

Общая стоимость имеет значение

Сравнивая условия кредиты наличными По предложению банков особое внимание следует уделить общей стоимости кредита, то есть сумме, которую мы должны будем погасить. Интерес, проявленный к рекламе, - это просто фасад, приманка для привлечения внимания клиента. Сегодня дополнительные сборы играют не менее важную роль, которая часто определяет, стоит ли вообще рассматривать данное предложение.

Михал Кисел, аналитик Bankier.pl

Михал Кисел