Сколько там континентов?

  1. Правила и положения
  2. Прядильные плиты
  3. География написана победителями
  4. Подсчет континентов

Когда-то давно «Сколько континентов было» было одним из тех вопросов с прямыми ответами, как «Сколько цветов в радуге» или «Какая погода летом». Там семь. Конечно, их семь: все те книжки с картинками, которые у меня были в детстве, говорили, что их было семь.

Кроме того, оказывается, что, как и во многих других вещах, которые мы рассказываем нашим детям, эта цифра обязана не только социальной условности, но и объективной реальности. И социальные соглашения могут различаться: в зависимости от того, где вы находитесь в мире, может быть где-то между четырьмя и семью континентами, и вам иногда не нужно ехать очень далеко, чтобы получить другой ответ.

Итак, выдумать фразу: что на Земле происходит?

Правила и положения

Сначала определите свой континент. Страница википедии по этому вопросу содержится это полезное объяснение:

По соглашению, «континенты понимаются как большие, непрерывные, дискретные массы земли, идеально разделенные водными пространствами».

Это звучит достаточно просто. За исключением следующего предложения:

Многие из семи наиболее широко признанных континентов, определенных соглашением, не являются дискретными массивами, полностью отделенными водой.

Что похоже на неожиданный кусочек сухого юмора из открытой энциклопедии.

Но в этом есть смысл: работа всех четырех секунд заключается в том, чтобы придумать огромное количество способов, которыми семь вещей, которые вы почти наверняка считаете континентами, не соответствуют этому правилу. С верхней части моей головы:

  • Такие острова, как Великобритания, считаются частью континентов, несмотря на то, что они не являются частью непрерывных массивов суши;

  • Северная и Южная Америка - это не отдельные земли, а перешеек;

  • Не Африка и Азия;

  • Европа и Азия даже не смутно разделены, они, очевидно, одно и то же кровавое;

  • Если Европа становится континентом, потому что она отделена от Азии некоторыми горами и внутренними морями, то почему Индия является лишь субконтинентом?

  • Если Австралия - континент, почему Гренландия - только остров? Хорошо, это меньше, но где линия? Какие здесь правила?

И так далее, и так далее.

Прядильные плиты

Существует еще один способ разделить Землю на куски размером примерно с континент, что имеет более научную основу: тектоника плит, геологическая теория, объясняющая горные хребты, вулканы и т. Д., Показывающая, как куски поверхности Земли имеют последние несколько миллиардов лет скользили и стучали друг в друга.

В этой теории совершенно очевидно, почему Америка - это два континента, почему Австралия - один, а Гренландия - нет, и почему Африка отличается от Азии, несмотря на свою привязанность к ней. Это также выдвигает на первый план очень вескую причину считать Великобританию частью Европы: они являются частью одного континентального шельфа, даже если часть этого шельфа погружена под воду. Несмотря на Brexit, Британия всегда будет в Европе.

Несмотря на Brexit, Британия всегда будет в Европе

Тарелки. Нажмите, чтобы развернуть. Изображение: USGS / Wikimedia Commons.

Однако во многих других отношениях карта тектонических плит не похожа на карту континентов. Во-первых, есть куча океанических, которые на картах мира в основном просто вода с несколькими островами в них.

С другой стороны, Ближний Восток и Индия - их собственные тарелки, поэтому они не являются частью Азии; как и российский Дальний Восток, который фактически является частью североамериканской платформы. Между тем Европа очень четко является частью Азии, за исключением Исландии, которая наполовину азиатская, наполовину североамериканская.

Существуют веские причины, по которым тектоника плит не поможет нам объяснить, почему мы в основном считаем, что у нас семь континентов. Одна из них заключается в том, что это удивительно недавняя теория: она не получила широкого признания среди научных кругов до 1960-х годов, поэтому сейчас вокруг множество людей, школьные учебники которых будут смеяться над этой идеей.

Другое заключается в том, что границы плит часто невидимы или, по крайней мере, в человеческом масштабе, бессмысленны: любая система, которая разделяет Исландию на два отдельных континента, не будет полезной категоризацией.

География написана победителями

Истинная причина, по которой мы считаем Европу континентом и включаем в нее Великобританию, относимся к Индии как к части Азии, и так далее - это (вот где мы пришли) социальное соглашение: мы делаем это, потому что мы делаем.

Более того, мы делаем это потому, что правила для этого материала были в основном сформулированы европейцами, которые потратили большую часть последних пятисот лет или около того, завоевывая мир. Вот почему Европа рассматривается как единый, разнообразный континент, а индийский субконтинент с его собственным набором языков, культур и религий - нет, потому что первая была имперской державой, которая покорила последнюю.

С этим связано то, что, если вы игнорируете тектонику плит, весь мир вообще не разделится аккуратно на континенты. Причина, по которой огромная группа тихоокеанских островов объединена с Австралией в несколько разную категорию под названием «Океания», заключается в том, что люди хотели, чтобы все где-то подходило, так же как и из-за какой-либо реальной связи между ними.

Итак, оставим в стороне эти длинные объяснения, сколько на самом деле континентов?

Подсчет континентов

Кажется, в этом гифке представлено шесть разных систем:

Подарок от различных моделей. Нажмите, чтобы развернуть. Изображение: AlexCovarrubia / Wikimedia Commons.

Система семи континентов - это та, с которой вы, вероятно, знакомы. Это стандарт в англоязычном мире, Китае, Южной Азии и некоторых частях Западной Европы. Британская империя, вероятно, может быть обвинена, по крайней мере частично, в ее господстве.

Существует также сверхширокая модель четырех континентов, которая делит мир на четыре основных континентальных пространства: Евразия-Африка, Америка, Антарктида, Австралия. Это, насколько я могу судить, нигде не учат; но это логическая конечная точка определения, которая включает в себя большие куски земли, разделенные водой, так что в любом случае это стоит включить.

Между ними есть четыре другие модели:

  • Система с шестью континентами, в которой Европа и Азия являются одним континентом. Это, как мне подсказывает интернет, является стандартом в России и Восточной Европе (что имеет смысл, учитывая, что славянский мир охватывает Урал), а также в Японии (хотя цитирование необходимо).

  • Другая система с шестью континентами рассматривает Европу и Азию как отдельные, но объединяет Северную и Южную Америку. Похоже, что этому больше нравится Франция, большая часть южной Европы и различные места, колонизированные этими странами.

  • Есть также пятиконтинентальная система, которая объединяет Америку, но игнорирует Антарктиду, потому что, в первом приближении, там никто не живет. Это тот, который одобрен ООН и Международным олимпийским комитетом (считайте кольца).

  • Наконец, существует вариант пятиконтинентальной системы, состоящей из Евразии, Америки, Африки, Австралии и Антарктиды. Я не могу найти никаких ссылок на тех, кто использует этот, но это в GIF, а также это National Geographic страница так что я включаю это ради полноты.

Итак, поехали. Лучшее, что мы можем сказать, это то, что в мире есть «несколько континентов». Предполагая, что вы принимаете понятие, что континенты существуют вообще.

Я до сих пор очень зол на те книжки с картинками, которые обещали мне снег зимой и жару летом, между прочим.

Джон Элледж является редактором CityMetric. Он в твиттере как @jonnelledge а также имеет страница на фэйсбуке сейчас по какой-то причине.

Хотите узнать больше? Следуйте CityMetric на щебет или же facebook ,

Итак, выдумать фразу: что на Земле происходит?
Если Австралия - континент, почему Гренландия - только остров?
Хорошо, это меньше, но где линия?
Какие здесь правила?
Итак, оставим в стороне эти длинные объяснения, сколько на самом деле континентов?
Хотите узнать больше?