Занятость перестает расти, но ее структура улучшается

Обследование рабочей силы (BAEL) за последний квартал 2016 года подтвердило, что польский рынок труда находится в хорошем состоянии. Однако причины для беспокойства объясняются снижением уровня участия в рабочей силе и динамикой занятости, приближающейся к нулю. Обследование рабочей силы (BAEL) за последний квартал 2016 года подтвердило, что польский рынок труда находится в хорошем состоянии

Уровень безработицы в четвертом квартале 2016 года снизился до 5,5 процента. Это абсолютный рекорд в истории исследований экономической активности в Польше. Даже во время бума 2007-2008 гг., Несмотря на отличные результаты польской экономики, зафиксированные в то время, не было такого низкого процента безработных людей - минимум с предыдущего цикла, достигнутый в третьем квартале 2008 г., составил 6,6%.

Данные по зарегистрированной безработице также очень хороши, которые, хотя и менее надежны, чем BAEL из-за включения в список фиктивно безработных, публикуются с меньшей задержкой. В январе 2017 года зарегистрированный интерес в поисках работы вырос до 8,6 процента. по сравнению с 8,3 процента в декабре. Учитывая, что в начале года неблагоприятные сезонные эффекты всегда накапливаются, это отличный результат, лучший за 9 лет. Для сравнения, средний январский прирост безработицы в месячном выражении в период 2003-2016 гг. Составил 0,6 процентных пункта, поэтому он был вдвое выше текущего. Снижение зарегистрированного уровня безработицы в годовом исчислении ускорилось до 1,6 процентного пункта, тогда как в декабре оно все еще оставалось на уровне 1,4 процентного пункта.

Удивительно, что с уменьшением безработицы дальнейшее ее ограничение неизбежно становится все более и более трудным из-за того, что те, кто все еще безработный, реже имеют квалификации, требуемые работодателями.

Рафальска: рост безработицы в январе был сезонным

Анализ показателей профессиональной деятельности польского общества приводит к менее оптимистичным выводам. По сравнению с четвертым кварталом 2015 года он снизился с 56,5%. до 56,3 процента Это связано с уменьшением доли профессионально активных женщин на 0,4 процентных пункта, что не может быть компенсировано увеличением аналогичного показателя среди мужчин на 0,1 процентного пункта.

Таким образом, благоприятная экономическая ситуация не побуждает слишком много профессионально неактивных людей выходить на рынок труда. Вместо этого мы имеем дело с тенденцией профессиональной дезактивации людей, которые ранее работали или были безработными. Наиболее быстро растущее число экономически неактивных людей - это лица, которые отказываются от участия на рынке труда из-за семейных и домашних обязанностей.

Число экономически неактивных людей в связи с семейными обязанностями росло в течение длительного времени, и оно росло даже до того, как началась выплата более 500 пособий.

Фактором, влияющим на ограничение уровня профессиональной активности, в основном среди женщин, является программа выплаты родительских пособий Family 500+, в которой существует фиксированный порог дохода, создающий так называемые. "Сервисная скала". Это приводит к тому, что в определенных ситуациях увольнение с работы или ограничение ее размеров является более экономически выгодным решением, чем продолжение работы.

С другой стороны, следует отметить, что число экономически неактивных людей в связи с семейными обязанностями росло в течение длительного времени, и оно росло даже до того, как началась выплата более 500 пособий. Можно предположить, что причиной ухода с рынка труда является не только забота о детях, но и о пожилых людях, которые прибывают относительно быстрыми темпами. Также стоит помнить, что изменения, способствующие ограничению профессиональной деятельности матерей, были введены в течение нескольких лет - среди них можно упомянуть, среди прочего, продление периода отпуска по беременности и родам до одного года (рассчитывается с учетом отпуска по уходу за ребенком).

Динамика общей численности работников не очень благоприятна. В течение года их было 45 тысяч, что означает рост всего на 0,3 процента. В условиях хороших экономических условий и восстановления на рынке труда это очень низкие темпы роста. В то же время, общий уровень занятости вырос на 0,6 процентных пункта за тот же период. Причиной столь низких темпов роста занятости является сокращение группы трудоспособного возраста.

Тем не менее, положительные тенденции также можно найти в данных о занятости. В период с четвертого квартала 2015 года по четвертый квартал 2016 года произошло очень четкое сокращение числа работников в сельскохозяйственном секторе (на 8,9%), в то время как занятость в промышленности увеличилась (рост на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и в сфере услуг. (увеличение на 0,6% г / г). Таким образом, хотя число занятых лиц росло относительно медленными темпами, в польской экономике произошли значительные позитивные структурные изменения. Валовая добавленная стоимость на одного занятого в промышленности составляет около 270 процентов. выше, чем в сельском хозяйстве. Перемещая занятость в более производительные сектора экономики, мы получаем гораздо лучший экономический результат и повышаем эффективность использования трудовых ресурсов, имеющихся в нашем распоряжении.

Анализируя значения отдельных агрегатов занятости, можно заметить большое расхождение между вышеупомянутым минимумом, а также снижение динамики занятости по данным BAEL и относительно быстрый рост занятости в секторе предприятий, который в январе 2017 года достиг уровня
4,5 процента из года в год. Что это значит и какому показателю следует больше доверять?

Занятость, измеряемая в ОРС, является гораздо более широкой мерой, включая 16,3 млн. Работников, не менее 6 млн., Как и в случае занятости в предпринимательском секторе. Поэтому следует сохранить вывод о том, что количество сотрудников, прибывающих относительно медленными темпами. Быстро растущее число работников в секторе предприятий можно объяснить уже описанным изменением структуры занятости в пользу промышленности, которая в значительной степени определяется отраслевым сектором (субъекты, в которых численность работников превышает 9 человек и работают в определенных областях).

Увеличение этого показателя дополнительно поддерживается изменением формы найма работников из гражданско-правовых договоров в трудовые договоры, что также связано с изменениями в законодательстве, ограничивающими прибыльность работы по найму. Более того, в январе Центральное статистическое управление всегда проверяет размерный класс обследованных единиц, что часто влияет на окончательный рост занятости в секторе предприятий.

Кто грозит поднять минимальную зарплату

Данные опроса экономической активности людей, закрывающихся в 2016 году, следовательно, указывают на то, что ситуация на польском рынке труда хорошая и продолжает улучшаться. Однако он может задаться вопросом, почему, несмотря на крайне низкий уровень безработицы, не наблюдается повышенного давления на заработную плату. Темп роста номинальной заработной платы остается стабильным, слабо реагируя на изменения в экономической ситуации. В такой ситуации основным фактором волатильности динамики реальной заработной платы является динамика цен на потребительские товары и услуги. Происходя с середины 2014 года до конца 2016 года, дефляция значительно ускорила рост покупательной способности в распоряжении домохозяйств.

Внезапный возврат инфляции на рубеже 2016 и 2017 годов изменил ситуацию в ущерб занятым. В ситуации, когда темпы роста номинальной заработной платы не реагируют на падающий уровень безработицы, трудно говорить о рынке работников в полном смысле этого слова. Это, вероятно, также указывает на то, что предел естественного уровня безработицы еще не был превышен.

Еще один вывод заключается в том, что уровень безработицы снижается в большей степени благодаря переходу от безработицы в состояние бездействия, а не из-за того, что он обеспечивается существующими безработными рядами работников. Это также может объяснить, почему, несмотря на снижение уровня безработицы, признаки сжатия рынка труда не так отчетливо видны.

Однако следует ожидать, что со временем номинальная жесткость будет постепенно нарушаться, что приведет к более быстрому увеличению средней заработной платы. Дальнейшее снижение безработицы, которое можно ожидать, рано или поздно также должно закончиться с преодолением барьера естественной безработицы и связанного с этим постепенного развития спирали инфляции заработной платы.

Эра экстенсивного экономического роста в Польше, обусловленная увеличением стоимости рабочей силы, выраженной в абсолютном выражении, подходит к концу. Примерно с 2012 года число людей трудоспособного возраста сокращается, что до сих пор компенсируется увеличением уровня занятости. Неблагоприятные демографические процессы все время ускоряются, а значит, их влияние начинает преобладать.

Эффект этого заключается в ограничении динамики потенциального продукта, определяющего долгосрочную тенденцию экономического роста. Тем более что вклад других факторов роста в настоящее время не меняется, о чем свидетельствует тот факт, что отрицательная динамика многофакторной производительности (MFP / TFP) сохраняется в Польше с 2012 года. >> читать дальше: GUS исследование

Автор является экономическим экспертом организации «Работодатели Республики Польша» и членом наблюдательного совета Института социального страхования.

Что это значит и какому показателю следует больше доверять?